Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как удержаться от спонтанных и чаще всего ненужных покупок по «кредитке»

16 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время банки раздают кредитные карты, что называется, направо и налево. Удержаться от ее простого приобретения сложно. Но еще сложнее потом контролировать свое желание купить все, что попадается на глаза. Как удержаться от спонтанных и чаще всего ненужных покупок по «кредитке», рассказала Анна Корниенко, психолог гештальт-центра Нины Рубштейн.

Легкие деньги

К средствам на зарплатной карте и на кредитке мы относимся зачастую совершенно по-разному. Анна Корниенко комментирует этот эффект так: «Потратить свои кровные, потом заработанные деньги – на это надо решиться. А вот отдать деньги виртуальные, принадлежащие банку, – и первое время без процентов, а ежемесячные выплаты такие маленькие – гораздо проще. Вот это ощущение легкости в момент расплаты на кассе и стимулирует нас к использованию кредитной карты».

Иногда даже возникает желание расплатиться кредиткой, пока на зарплатной карте еще есть деньги, чтобы чувствовать, что свои деньги в целости и сохранности.

Совет психолога. «Предлагаю каждый раз, когда хотите что-то приобрести, прикидывать, что из вашего бюджета уходит не ежемесячная выплата, а полная сумма покупки. Готовы вы сейчас к таким тратам или нет, если бы кредитки не было?» – рекомендует Анна Корниенко. Как правило, эйфория быстро проходит.

Мгновенное исполнение желаний

Сильный стимул использовать кредитку – возможность получить желаемое прямо здесь и сейчас. Зачем ждать, если очень хочется. Иногда это оправданно – мы способны оценить, насколько для нас ценна покупка, и залезть в кредит осознанно. Но иногда покупать то, что хочется, не стоит.

«Есть категория покупателей, которые принимают решение о покупке под влиянием сиюминутной эмоции. Понравилось – надо купить. С одной стороны, мы от таких покупок явно получаем удовольствие. Но с другой стороны, довольно часто такое удовольствие тоже бывает сиюминутным, а потом за него приходится расплачиваться ежемесячными платежами», – отмечает Анна Корниенко.

Совет психолога. Лучше всего держать кредитные карты дома, а не в кошельке, чтобы легче было избежать соблазна. Если же вы решили взять с собой кредитку, можно пойти не в одиночку, а со здравомыслящим компаньоном, который поможет ограничить траты. Еще один способ – отдать карту маме, подруге, мужу, и тогда всякий раз перед незапланированной покупкой как минимум понадобится объяснить, зачем желанная вещь нужна именно сейчас.

Туманность последствий

Часто к покупкам подталкивает небольшой ежемесячный платеж. Можно приобрести дорогую вещь, отдавая потом совсем, казалось бы, незначительные суммы. При этом трудно отследить момент, когда пора прекратить покупки. Ежемесячные маленькие платежи начинают складываться, к ним приплюсовываются проценты за кредит, и мы совершенно неожиданно для себя через несколько месяцев обнаруживаем, что вынуждены относить в банк чуть ли не половину зарплаты. Причем иногда невозможно даже вспомнить, на что потрачено столько денег.

Совет психолога. «Если вы почувствовали опасность, главное вовремя остановиться. Не махнуть рукой на ситуацию и продолжать тратить чужие деньги дальше, а решительно перестать покупать что-либо по кредитке до того момента, когда будет выплачен весь долг», – уверена Анна Корниенко. Есть также радикальный способ – уничтожить карточки, чтобы больше ими не пользоваться, а только рассчитываться с банком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка