Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичных инспекторов в основном интересует только НДС

16 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Главное для московских налоговиков теперь «камералки» по НДС. Проверки деклараций по другим налогам, а также выездные ревизии проводятся по остаточному принципу. Такие выводы можно сделать из внутренней статистики столичного УФНС за первое полугодие 2011 года, которую проанализировала «УНП».

Камеральные проверки

Столичных инспекторов в основном интересует только НДС. В целом нарушения в декларациях инспекторы стали находить чаще. Можно сказать, что таким образом выполняется установка ФНС – сосредоточиться на аналитике. Если в прошлом году лишь одна из 70 «камералок» заканчивалась доначислениями, то сейчас – одна из 35. Такие результаты дают проверки налога на прибыль и НДС. По транспортному налогу инспекторы тоже находят, к чему прицепиться. Доначисления по каждой четвертой декларации. А вот «камералки» по налогу на имущество практически безопасны – лишь одна из 125 выявляет нарушения.

Но, несмотря на увеличение числа выявленных нарушений, суммы доначислений падают. «Цена» одной результативной проверки снизилась со 140 до 125 тыс. рублей. Но это средняя «температура по больнице». В некоторых инспекциях, как, например, ИФНС № 47, .

Ситуация с отдельными налогами хорошо видна на диаграммах. Как видим, увеличились лишь претензии инспекторов к НДС. По этому налогу стали доначислять больше, чем в прошлом году, – 262 вместо 254 тыс. рублей на одну «камералку». Возможно, инспекторы уделяют этому налогу теперь максимум внимания, несколько забросив остальные, из-за недавних громких скандалов вокруг столичных налоговиков и незаконного возмещения крупных сумм НДС.

Выездные проверки

Вопреки другому предписанию высшего руководства – сократить выездные проверки, московские налоговики с такими ревизиями зачастили. Если в первом полугодии 2010 года инспекторы наведались в 2502 компании, то в первом полугодии этого года – уже в 2767. Между тем доначисления по таким ревизиям по сравнению с 2010 годом упали с 13,7 до 9,7 млн рублей. Да и не все проверки приносят результат. За последние полгода 43 из 2767 закончились ничем.

Как изменилась средняя «цена» камеральных проверок в Москве, тыс. руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка