Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания защитила расходы на услуги по проверке добросовестности контрагентов

16 августа 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе учесть в расходах стоимость услуг сторонних специалистов по проверке добросовестности своих контрагентов. Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 22.07.11 № КА-А40/751711.

Компания защитила расходы на услуги по проверке добросовестности контрагентов. При выездной проверке ООО «Вега-Сталь» московская ИФНС № 14 посчитала, что общество неправомерно списало стоимость услуг по проверке надежности контрагентов. Претензия инспекторов была в том, что расходы необоснованны. Ведь компания может проверить контрагента сама и бесплатно, не прибегая к помощи специалистов. Дополнительно налоговики нашли недочеты в «первичке» по оказанным услугам. Во-первых, в актах сдачи-приемки и отчетах по услугам не были написаны инициалы директоров проверенных компаний и их организационно-правовые формы. Во-вторых, отсутствовала подробная расшифровка, какие оказаны услуги и как сформирована их стоимость. ИФНС доначислила около 700 тыс. рублей налогов и штрафов. Общество обратилось в суд.

Как рассказал «УНП» Игорь Богатырев, генеральный директор ООО «Вега-Сталь», суд еще в первой инстанции поддержал компанию, но инспекторы сопротивлялись до последнего. Разбирательства затянулись на полтора года. «Наш основной аргумент был в том, что если контрагентов не проверять, то есть вероятность наткнуться на однодневку. Это большой риск для бизнеса. Да и сами же инспекторы потом придут, вычеты снимут, а нас еще и в непроявлении должной осмотрительности обвинят», – поведал нам Игорь Богатырев.

В итоге суд полностью отменил доначисления. При этом судьи отметили, что из актов и отчетов недвусмысленно просматривалось, какие именно услуги были оказаны. А компания-исполнитель в силу специфики своей деятельности соблюдает режим конфиденциальности и не может разглашать полные имена и наименования проверяемых контрагентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка