Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как заранее подготовить идеальную отчетность за девять месяцев

16 августа 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как заранее подготовить идеальную отчетность за девять месяцев. 

Коллеги из Петербурга намерены сдать отчетность за девять месяцев с первого раза и многие уже сейчас активно готовятся – это главные планы коллег на осень. Они рассказали, что будут делать для этого уже в начале осени.

В первую очередь главбухи наводят порядок в «первичке» и собирают документы, которые нередко требуют налоговики во время проверок.

– Обосновать все суммы в отчетности нам всегда помогает сверка расчетов с контрагентами. Многие делают ее заранее, вот и мы решили провести инвентаризацию в сентябре по закрытому полугодию. Не забудем проверить благонадежность новых контрагентов. Партнеры еще малознакомые, поэтому хотим снять с себя риски и обезопасить свой бизнес. Запросим устав, приказ о назначении директора, свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРЮЛ и другие внутренние документы компании.

– В августе–сентябре планирую еще раз проверить документы и привести в порядок дела, до которых не доходили руки из-за отчетности. Вот и сейчас перепроверим «первичку», пробежимся по книгам покупок и продаж, счетам-фактурам, накладным, чтобы не давать налоговикам лишний повод для проверки. А параллельно проверим задолженность по контрагентам, движение денежных средств. Кроме того, займемся составлением бюджета на перспективу.

– Мы больше всего обеспокоены проверкой, которую может провести ФСС. Поэтому сейчас очень тщательно проверяем больничные, с ними чаще всего бывают проблемы. А теперь еще новая форма и правила заполнения. Так что работы достаточно.

Другие коллеги вынуждены готовить документы для проверки налоговиков и новых направлений бизнеса, которые собственники запланировали на начало делового сезона.

Ирина Абрамцева, главный бухгалтер ООО «ПрамСтейт»:

– Налоговики прислали два требования на представление в налоговую документов: книги покупок и продаж, «первички», а также журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Налоговики взялись за контрагента, и мы тоже попали под встречную проверку за два прошлых года. Теперь из архива поднимаем старые документы и делаем ксерокопии. Вроде проблем с контрагентами не было, но будем разбираться, проверять.

Дарья Видная, главный бухгалтер НП «АСК “Питер – РАЛЛИ”»:

– Я веду учет в компании, владелец которой является чемпионом России по раллийным гонкам. Сейчас мы планируем открытие школы экстремального вождения и поэтому, пока юристы заняты оформлением документов на землю, я составляю бизнес-план для получения банковского кредита. Надо будет заполнить огромное количество требуемых банком форм, но это даже хорошо, заодно перепроверю отчетность за прошлые периоды.

Рекомендация УФНС на осень

В УФНС по Ленинградской области отметили, что до октября рекомендуют перепроверить отчетность за первый квартал и полугодие. К примеру, декларации по прибыли заполняют нарастающим итогом. А значит, ошибки, допущенные в первом квартале или полугодии, нередко кочуют в отчетность за девять месяцев.

Специалисты УФНС Санкт-Петербурга порекомендовали проверить, не закончился ли срок действия электронной подписи, ведь по истечении года сертификат ключа надо продлевать. Если сертификат не продлить, отчетность через интернет сдать не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка