Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О выплатах по исполнительному листу с заблокированного счета

16 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-02-07/1-270

О выплатах по исполнительному листу с заблокированного счета

Вопрос: ООО (банк) просит дать разъяснения по нижеуказанному вопросу.В отношении клиента банка налоговым органом принято решение о приостановлении операций по его расчетному счету. В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ банком прекращены все расходные операции по данному счету. Согласно указанной норме закона приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению к бюджетную систему РФ.Одновременно в отношении указанного клиента в банк поступают постановления судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания, вынесенные на основании исполнительных документов: исполнительных листов, решений о взыскании налога, страхового взноса, пеней, штрафа за счет имущества налогоплательщика (налогового агента), плательщика страховых взносов о взыскании в пользу налоговых органов и органов уплаты страховых взносов недоимок по уплате налогов, страховых взносов, штрафов, пеней.Учитывая изложенное, просим разъяснить, вправе ли банк при наличии приостановления операций по счету налогоплательщика осуществить списание и перечисление денежных средств с расчетного счета клиента на депозитный счет подразделения службы судебных приставов на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств в пользу налоговых органов и органов уплаты страховых взносов недоимок по уплате налогов, страховых взносов, штрафов, пеней?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, хранящиеся в банках, судебными приставами-исполнителями производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно пункту 7 статьи 70 указанного Федерального закона в случае получения банком исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, приостановление операций по счету налогоплательщика-организации в банке не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации по исполнительным документам судебных приставов-исполнителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка