Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

О порядке учета убытков в виде похищенных ТМЦ

16 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 03.08.11 № 03-03-06/1/448

О порядке учета убытков в виде похищенных ТМЦ

Вопрос: В письме Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/4/81 указано, что налогоплательщик вправе включить убытки от хищения имущества в расходы на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого.При этом даны разъяснения, в соответствии с которыми документом, подтверждающим данное право, является постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, вынесенное следователем.В то же время в соответствии со статьей 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) предварительное расследование может производиться в форме предварительного следствия либо в форме дознания.В статье 151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, должностные лица которых уполномочены производить предварительное расследование, а именно следователи и дознаватели.Факт отсутствия виновных лиц выявляется в ходе предварительного расследования, которое производится (в зависимости от категории дела) в форме предварительного следствия или дознания.На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. При этом следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.В соответствии со статьей 223 УПК РФ предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24–29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК РФ. Таким образом, дознаватель, как и следователь, приостанавливает дознание, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. При этом дознаватель выносит соответствующее постановление.В связи с вышесказанным прошу разъяснить, является ли постановление о приостановлении дознания, вынесенное дознавателем в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, документом, на основании которого возможно списать на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимость похищения товарно-материальных ценностей.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета убытков в виде стоимости похищенных товарно-материальных ценностей для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее– НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти, налогоплательщик может уменьшить для целей исчисления налога на прибыль доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее– УПК РФ) перечислены органы государственной власти, следователи (дознаватели) которых уполномочены в зависимости от вида преступления, производить предварительное расследование в форме предварительного следствия или дознания.

Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ.

В соответствии со статьей 223 УПК РФ предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24–29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК РФ.

По мнению Департамента, в случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, факт отсутствия виновных в хищении лиц может быть подтвержден в целях налогообложения прибыли организаций копией постановления о приостановлении дознания в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, вынесенным в порядке, установленном статьей 208 УПК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка