Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об уплате НДФЛ

16 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 05.08.11 № 03-04-06/3-178

Об уплате НДФЛ

Вопрос: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования оплачивает проезд к месту работы от места жительства и обратно, проживание в гостинице приезжающим из других городов физическим лицам, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера или трудовые договоры для прочтения лекций, принятия государственных экзаменов, участия в диссертационном совете.Подлежат ли обложению НДФЛ доходы в виде сумм оплаты проезда и проживания физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде сумм оплаты проезда и проживания физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, университет производит оплату проезда и проживания приезжающим из других городов физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера для прочтения лекций, принятия государственных экзаменов, участия в диссертационном совете.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Вместе с этим в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и командировочных расходов).

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения.

Исходя из изложенного, суммы оплаты работодателем расходов на командировки, в том числе расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса.

В иных случаях, когда поездка работника не является командировкой, когда постоянная работа работника не осуществляется в пути и не носит разъездной характер работы, а также в случае, когда такие выплаты производятся физическому лицу, с которым заключен договор гражданско-правового характера, суммы оплаты университетом проезда и проживания признаются доходом физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Российская организация, оплачивающая проезд и проживание физических лиц, в соответствии со ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме в виде оплаты проезда к месту работы от места жительства и обратно, проживания в гостинице, и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц.

В случае когда расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, такой налогоплательщик, в соответствии с п. 2 ст. 221 Кодекса, имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка