Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Центробанк подтвердил, что наличные расчеты компаний с «физиками» ограничат

23 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В скором времени наличные расчеты между компаниями и физическими лицами ограничат. Поэтому выдавать зарплату сотрудникам или принимать от них оплату за крупные покупки можно будет лишь через банк. Как стало известно «УНП», в Минэкономразвития России вовсю кипит работа над соответствующим законопроектом.

Изменения направлены на борьбу с «черным налом». Деньги, проходящие через банк, нетрудно отследить, в том числе налоговикам. Напомним, что сегодня есть ограничение расчетов только между компаниями и с индивидуальными предпринимателями – 100 тыс. рублей (Указание ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У ).

В Центробанке «УНП» заверили, что лимит введут обязательно. Но какой именно – вопрос пока до конца не решенный. Ясно одно, продавать продукты или бытовую технику по-прежнему будет можно за наличные, а вот, к примеру, автомобили – нет.

В Центробанке нам сообщили, что при установлении ограничений суммы наличных расчетов планируют ориентироваться на зарубежный опыт. Сейчас, например, во Франции, лимит составляет 3000 евро, в Греции с 2012 года будет 1500 евро, в Италии – 5000 евро, в США – 5000 долларов. Если исходить из этого, предельный размер расчетов в России может быть установлен в районе 100–150 тыс. рублей.

Точно говорить, когда новшество начнет действовать, пока рано, но по некоторым данным – уже с 2012 года. Хотя в Центробанке и отмечают, что изменения требуют «грамотной всесторонней проработки».

Кроме того, наших читателей взволновало недавнее предложение президента Сбербанка Германа Грефа обязать к приему пластиковых карт все крупные торговые предприятия. Увеличение безналичного оборота компаниям невыгодно из-за комиссий банка. Однако Минэкономразвития официально заявило, что настолько радикальных мер не будет. В планах лишь повысить доступность финансовых услуг и увеличить число владельцев пластиковых карточек, чтобы компаниям самим стало выгоднее принимать их к оплате.

Налоговики обновили формы для регистрации ККТ. Проект изменений в приказ ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ размещен на в разделе «Документы». Заявление на регистрацию будет занимать не один лист, а три. В нем надо будет отражать номер идентификационного знака ККТ, код доступа для входа в режим налогового инспектора (для терминалов), данные об арендодателе и многое другое. Появится отдельная форма для сообщения о похищенной кассе. Чтобы никто не запутался, налоговики также разработали подробный порядок заполнения новых форм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка