Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тарифы по «несчастным» взносам повышать не будут

23 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Тарифы по «несчастным» взносам повышать не будут

Тарифы по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний останутся на прежнем уровне. До 2014 года повышать их чиновники не планируют. На днях соответствующий законопроект опубликовало Минздравсоцразвития на в разделе . Документ предусматривает, что страхователи продолжат платить «несчастные» взносы по ставкам, установленным Федеральным законом от 22.12.05 № 179-ФЗ. Компании, которые производят выплаты инвалидам, как и сейчас, будут перечислять лишь 60 процентов от фиксированных тарифов по взносам. Как сообщили в самом Минздравсоцразвития, такие меры призваны мотивировать компании создавать рабочие места и принимать на работу сотрудников с ограниченными физическими возможностями.

2. Компании и инспекторы стали чаще приходить к компромиссу

Налоговых споров становится меньше. Об этом свидетельствует статистика Высшего арбитражного суда за первое полугодие 2011 года. За это время арбитражные суды рассмотрели 495 тыс. налоговых споров, а за тот же период 2010 года – 621 тыс. Заметно реже компании стали обжаловать решения по проверкам – число таких дел уменьшилось с 16 до 13 тыс. в полугодие. Это может объясняться тем, что налоговики, вынося решения, стараются учесть судебную практику и избежать обжалования. Однако в тех делах по проверкам, которые доходят до суда, выигрывают по-прежнему в основном налогоплательщики – в 63 процентах случаев.

3. Недоимку по налогам будут списывать со счета раньше долгов по зарплате

Скоро может измениться порядок списания денег с банковского счета компании-должника. При отсутствии необходимой суммы на счете в первую очередь будут оплачиваться требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов. Затем суммы по исполнительным документам (выходное пособие, зарплата, авторские гонорары). В третью очередь снимут деньги в счет недоимки по налогам и страховым взносам. А обычные долги по зарплате попали в пятую очередь как списание по всем другим платежным документам. Такие поправки в пункт 2 статьи 855 ГК РФ подготовило правительство РФ. Еще в прошлом веке в этом пункте было признано неконституционным положение о том, что налоговые долги списываются после долгов по зарплате (постановление от 23.12.97 № 21-П). С тех пор и те и другие суммы относились к третьей очереди, и при конкуренции банк снимал их в порядке календарной очередности в зависимости от того, чье требование поступило раньше. Такой порядок ежегодно устанавливали в федеральном бюджете. Спустя 13 лет изменения появятся в ГК РФ.

4. Налоговики перестанут требовать налоги с давно проданных машин

ФНС на обратилась к налогоплательщикам с просьбой помочь в борьбе с «грязными» данными. Налоговики рекомендуют тем, кому пришло ошибочное уведомление на уплату налога, отправить в инспекцию заявление. Если требование касается уплаты транспортного налога за автомобиль, которого у вас нет, то в письме надо прописать, что машина, например, продана. Можно направить заявление по почте или через интернет либо прояснить ситуацию лично на приеме в налоговой. ФНС России уверяет, что принимаются активные меры для того, чтобы впредь ошибочных уведомлений не было. Однако, учитывая огромный массив информации, с которым работают инспекторы, пока что нельзя наверняка гарантировать, что подобные ошибки полностью исчезнут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка