Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Годовой бумажный оборот счетов-фактур — полмиллиона срубленных деревьев

23 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На нашей планете сейчас могло бы быть на 491 000 деревьев больше. Почему? Потому что скоро 2 сентября. А это значит, что прошел практически год после того, как вступил в силу Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ, предусматривающий электронные счета-фактуры.

По подсчетам спецоператоров, годовой бумажный оборот счетов-фактур — полмиллиона срубленных деревьев и еще 2,3 млрд рублей, потраченных налогоплательщиками на бумагу и печать, а также 55 000 лет потерянного времени в общей сложности.

Но чиновникам не до того. Они уже год колдуют над новым 914-м постановлением, после принятия которого можно будет, наконец, отправлять электронные счета-фактуры. В Минфине, насколько нам известно, уже не рассчитывают, что новое постановление примут хотя бы к 1 октября. Оно было почти что готово, да вдруг случились поправки в главу 21 НК РФ – и снова надо все переделывать. Согласования обещают быть долгими. Чиновники размышляют, нужна отдельная форма корректировочного счета-фактуры или достаточно общей. Войти в положение авторов документа нетрудно – основополагающий для налогоплательщиков НДС документ требует невероятной тщательности. Никаких пробелов и противоречий в нем быть не должно.

Правда, иногда документы выходят из-под пера чиновников и реализуются с удивительной скоростью. Взять хотя бы новый бланк больничного, проект которого появился в конце марта, а к 1 июля бланки уже были розданы всем больницам и поликлиникам. Неясностей в новой форме море, заполнение каждой ячейки вызывает панику, но бланк был нужен срочно, он суперзащищен от подделок и таким образом экономит деньги ФСС РФ.

При переходе на электронные счета-фактуры компаниям тоже, вероятно, удалось бы сэкономить деньги и время. Сколько исчезло бы споров, вызванных не поступившими вовремя документами. По словам представителей ФНС, за электронными форматами дело не станет, а уж спецоператоры наготове с прошлого года. Однако все упирается в многострадальное 914-е постановление.

Но никто не теряет надежды. Обещанного три года ждут, а значит, осталось ждать еще два. Мы с вами готовы, ведь дело важное. Только за два года еще 982 000 деревьев уйдет на бумагу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка