Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин обнаружил обособленные подразделения в складах

23 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О создании обособленного подразделения
Письмо Минфина России от 05.08.11 № 03-02-07/1-279

Вставать на налоговый учет по местонахождению арендованного склада обязательно, даже если сотрудники постоянно в нем не присутствуют. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 05.08.11 № 03-02-07/1-279 (ответ на частный запрос).

Минфин обнаружил обособленные подразделения в складах. По мнению Минфина России, компания обязана зарегистрировать обособленное подразделение по местонахождению арендованного склада независимо от того, сколько времени работники компании находятся в хранилище. Ведь если они приезжают на склад, например, для того, чтобы привезти или забрать какое-либо имущество, то они выполняют трудовые обязанности. Значит, компания ведет деятельность на складе, это является условием для признания подразделения обособленным. В подтверждение своей позиции финансовое ведомство приводит судебную практику, согласно которой время нахождения сотрудника в обособленном подразделении не имеет значения при его регистрации (например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 02.11.07 № А26-11293/2005, Северо-Кавказского округа от 20.06.07 № Ф08-3590/2007-1449А).

Однако Минфин не учитывает, что во всех приведенных им решениях судьи отмечают: чтобы признать подразделение обособленным, в нем также должно быть оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место. А это значит, что в помещении обязательны отопительная система, кондиционеры и иное оборудование, обеспечивающее безопасность и охрану труда (ст. 22 ТК РФ). При отсутствии такого стационарного рабочего места вставать на учет по месту склада не надо. Как мы выяснили, также считают и в ФНС России. Правда, учитывая различия во мнениях чиновников, есть риск, что и на местах инспекторы будут придерживаться позиции Минфина. Чтобы исключить претензии, можно сделать запрос в свою инспекцию. Ведь работа без постановки на учет может обернуться штрафом на компанию минимум в 40 000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ) и на директора до 3000 рублей (ч. 2 ст.15.3 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка