Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Старую переплату по налогу чиновники не считают внереализационным расходом

23 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об учете переплаты по налогу, по которой истек срок возврата
Письмо Минфина России от 08.08.11 № 03-03-06/1/457

Переплата по налогу, по которой истек срок подачи заявления на возврат, к учитываемым расходам не относится. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 08.08.11 № 03-03-06/1/457 (ответ на частный запрос). В комментируемом письме чиновники из финансового ведомства приводят две причины, по которым нет оснований учитывать во внереализационных расходах пропущенную переплату по налогу. Во-первых, она не является дебиторской задолженностью и не признается безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 НК РФ). Во-вторых, суммы налога компания не вправе учитывать в составе расходов (п. 4 ст. 270 НК РФ). В этом с Минфином не поспоришь. Тем не менее есть возможность такую переплату вернуть.

Старую переплату по налогу чиновники не считают внереализационным расходом. Дело в том, что и чиновники, и налоговики на местах отсчитывают трехлетний срок на возврат или зачет переплаты со дня ее перечисления. За пределами этого срока у инспекторов нет оснований возвращать или зачитывать излишнюю сумму налога (письмо Минфина России от 01.06.09 № 03-02-07/1-281).

Однако у налогоплательщиков другое срокоисчисление, с которым соглашаются и судьи. Они считают, что срок подачи заявления на возврат необходимо считать с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате по налогу (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.11 № А56-28605/2010). Например, после проведения сверки с инспекцией. И если со дня обнаружения не прошло три года, есть основания обратиться в инспекцию с заявлением о возврате. Они скорее всего откажут, и тогда этот отказ можно будет обжаловать в суде. Идти с заявлением о возврате сразу в суд, минуя ИФНС, не стоит. Порядок нарушается – так 26 июля постановил Президиум ВАС РФ*.

Отметим, что такой способ возврата хорош, если переплата для компании значительная. Если нет, то, возможно, проще подарить ее налоговикам, чем тратить время и деньги на судебные разбирательства.

* См. «УНП» № 28, 2011, стр. 2 «ВАС РФ уточнил, как возвращать переплату по налогам».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка