Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке»

23 августа 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно чиновники приравняли «первичку» без печати к отсутствию документа как такового*. За это покупатель рискует потерять вычеты по НДС и расходы, а продавца налоговики могут оштрафовать на 30 тыс. рублей**. Но отсутствие печати критично не для всей «первички». Разобраться, когда на документах печать необходима, а когда не обязательна, поможет таблица.

Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке». Обычно компании ставят на всех документах фирменную круглую печать. Но на практике используют дополнительные печати для филиалов, подразделений компании, вида документов. Например, «Филиал № 1», «Отдел кадров», «Для накладных». Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы на них были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Уместно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, какие печати, на каких документах и в каких случаях использует компания.

В какой «первичке» печать обязательна, а в какой – нет

Вид документа Обязательна ли печать Комментарий «УНП»
Договор Печать в договоре не нужна, конечно, если компании не условились в самом договоре об ином. Тогда отсутствие печати позволит признать сделку недействительной (п. 2 ст. 160 ГК РФ) Законодательство не требует ставить печать в договорах поставки, аренды, оказания услуг. Отсутствие печати в таких договорах само по себе не свидетельствует о том, что сделка не заключена или недействительна. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 05.03.08 № КГ-А40/862-08, Северо-Западного округа от 24.03.09 А52-3612/2008)
Доверенность Печать нужна в любой доверенности, будь она на получение товарно-материальных ценностей или на проведение переговоров и подписание контракта (п. 5 ст. 185 ГК РФ) Отсутствие печати в доверенности делает ее недействительной. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражныхсудов Поволжского округа от 28.05.09 № А49-7388/2006, Московского округа от 13.06.07 № КГ-А40/5127-07)
Накладные по форме ТОРГ-12, 1-Т Печать необходима в любом случае, так как является обязательным реквизитом этих унифицированных форм (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132, п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5) На практике компании часто ставят не круглую печать, а штамп «Товар принят». Но это грозит спором с проверяющими. Тогда защитить свою правоту получится в суде. Судьи считают, что недочеты в накладной не говорят об отсутствии «первички», не мешают признавать расходы и заявлять вычеты (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 14.06.11 № А72-1981/2010, Северо-Западного округа от 18.02.09 № А13-10133/2007)
Транспортная накладная Нужны три печати: грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя (приложение 4 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) Из буквального прочтения Правил № 272 следует, что в обязательном порядке надо ставить только две печати – грузоотправителя и перевозчика (п. 9). Но в самой форме сказано, что грузополучатель должен поставить оттиск печати. Так что безопаснее не пренебрегать этим реквизитом
Акт сдачи-приемки услуг или работ По общим правилам печать в акте на услуги или работы не нужна. Утвержденной формы акта нет. А для «первички», которой нет в альбомах унифицированных форм, печать не является обязательным реквизитом (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Исключение составляют унифицированные акты (например, форма КС-2 для строительных работ). В них печать нужна Компания, которая оказывает услуги или выполняет работы, утверждает бланк акта в своей учетной политике и вправе предусмотреть в нем место печати (п. 4 ПБУ 1/2008). Кроме того, компании могут включить в договор пункт о том, что акт считается подписанным, только если стоят печати обеих сторон. Но тогда отсутствие печатей наверняка приведет к спору с проверяющими о документальном подтверждении расходов и правомерности вычетов НДС. А для недобросовестного должника может стать поводом, чтобы не выполнять свои обязательства
Счет-фактура Печать не требуется, так как в утвержденной форме такого реквизита нет. Своей печатью продавцы заверяют только исправления в счете-фактуре (п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) В суде покупателям удается доказать, что отсутствие печати в исправленном счете-фактуре не мешает вычету (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.11 № 09АП-17741/2011-АК). Иногда компании по привычке ставят печати в счетах-фактурах около подписей руководства. Это не нарушение. Даже Минфин признает, что дополнительные сведения в счете-фактуре не мешают вычету (письмо от 07.02.11 № 03-07-09/04)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка