Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банкиры перестраховываются и блокируют даже самые безобидные переводы

23 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В одном банке у нас есть зарплатный проект. В его рамках платим деньги сотрудникам основного офиса. Но недавно в Ярославле у нас появилось подразделение, и для выдачи зарплаты сотрудникам этого офиса открыли счет в местном банке. Мы переводим туда зарплату с основного счета, а потом перечисляем работникам подразделения на личные карты. Два месяца все было в порядке. Но в августе ярославский банк без предупреждения перестал исполнять наши платежки на зарплату. По телефону операционист объяснила, что наши операции похожи на отмывание денег. А значит, нам надо либо предъявить платежку на НДФЛ, либо заключить договор на зарплатный проект. Но разве требования банка правомерны?..»

Банки сейчас крайне внимательны ко всем операциям, связанным с перечислением денег «физикам». Банкиры перестраховываются и блокируют даже самые безобидные переводы. Но большинство экспертов уверены, что такие требования незаконны. А разрешить конфликт можно несколькими путями.

Банкиры: достаточно обосновать операции

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что достаточно подтвердить операции документами:

– Сомнения банка скорее всего вызваны тем, что клиент открыл счет недавно. А разовые переводы средств нескольким «физикам» банкам всегда кажутся подозрительными. Кроме того, банк требует документы при любых сомнительных операциях. Вы перечисляете на счет крупную сумму и сразу же раскидываете по картам сотрудников. Это похоже на обналичивание. Чтобы внести ясность, компании безопаснее сразу подтвердить, что никаких схем нет. К примеру, представить копии платежек на зарплату и НДФЛ по этим сотрудникам за прошлые месяцы. Также стоит представить и договор на зарплатный проект из другого банка. Тогда банк разблокирует платежи.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ольга Ильюшина, налоговый эксперт аудиторской фирмы «Бизнес-студио», считает, что банк вправе усомниться в любой сделке:

– Перечень критериев необычных сделок определен приказом Росфинмониторинга от 08.05.09 № 103. Например, таковым является подозрение на использование в качестве средств платежа поддельных или заблокированных владельцами кредитных карт. Чтобы операция стала сомнительной, достаточно и иных признаков. Значит, банк вправе потребовать у клиента объяснений. Зачастую требуют заключить и договор на зарплатный проект. Он обеспечит прозрачность операций и не вызовет подозрений.

Сергей Зеленов, вице-президент группы компаний «ВБО Консалтинг», с коллегой не согласен и уверен, что требования банка незаконны:

– Такие действия банка либо перестраховка, либо «агрессивная продажа» своего продукта. Разовые операции по выплате зарплаты могут являться сделками, которые требуют особого контроля. Но проблему можно решить, если представить дополнительные документы. К примеру, трудовые договоры.

Наше мнение: есть бесконфликтный вариант

Самый бесконфликтный вариант – представить документы, подтверждающие, что компания перечисляет зарплату. Это могут быть трудовые договоры с работниками, зарплатные ведомости, платежки на НДФЛ за прошлый или текущий месяц и т. д. Кроме того, у компании есть соглашение на обслуживание зарплатных карт с другим кредитным учреждением. Так что его тоже можно представить в подтверждение добросовестности.

В то же время под обязательный контроль на предмет легализации платежи по зарплате не подпадают (ст. 6 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). А значит, ссылаться на признаки отмывания денег или обналички банк не вправе. Так что можно обратиться к управляющему банком, в Росфинмониторинг или прокуратуру с жалобой на незаконность действий банкиров. В жалобе стоит потребовать возмещения убытков и неустойки. Высока вероятность, что платеж сразу проведут и впредь таких претензий не возникнет.

Что касается требования заключить договор на обслуживание зарплатных карт, оно тоже незаконно. Принуждение к заключению договора прямо запрещено пунктом 1 статьи 421 ГК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка