Журнал, справочная система и сервисы

Пенсионный фонд обязан представить письменную расшифровку с расчетом пеней

23 августа 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: некоторые управления Пенсионного фонда не прикрепляют к требованию об уплате взносов расшифровку с расчетом пеней, объясняя это тем, что у них нет такой обязанности.

Почему это важно: специалисты фонда могли ошибиться при расчете пеней, в итоге компания заплатит больше, чем на самом деле требовалось.

Участница форума на сайте www.klerk.ru рассказала, что недавно ПФР прислал им требование об уплате пеней, хотя компания всегда перечисляла страховые взносы вовремя. Расшифровку пеней фонд не приложил. У коллег возник вопрос: должны ли специалисты ПФР одновременно с требованием предоставить компании подробную информацию, из чего сложилась общая сумма пеней? В горячем споре к единому мнению так и не пришли.

Некоторые коллеги уверены, что при выставлении требования Пенсионный фонд обязан представить письменную расшифровку с расчетом пеней, ведь это прямо следует из части 4 статьи 22 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В ней сказано, что требование должно содержать не только общую сумму пеней, но и подробные данные об основаниях их взыскания. Если расчет не приложен, требование об уплате страховых взносов является незаконным и компания вправе его полностью не исполнять (п. 9 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ).

Другие участники обсуждения пришли к выводу, что расшифровка пеней в обязанности фонда не входит. Достаточно отразить в требовании их общую сумму (ч. 1 ст. 22 закона № 212-ФЗ). Прикладывать же к этому документу какие-либо расчеты закон не требует. Прав компании это в любом случае не ущемляет. Если она считает сумму пеней ошибочной, никто не запрещает написать письмо в управление ПФР с просьбой пересчитать пени, приложив к нему свой расчет и копии платежных поручений. На практике управления фонда могут разбираться с этим письмом и месяц, но лишние пени в итоге снимут.

Мы считаем, что фонд не обязан прикладывать к требованию подробную расшифровку пеней. Его составляют по форме 5-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 957н). И в ней есть строки для данных о пенях. Но специальное поле для сведений об их расчете не предусмотрено. Нет нигде и оговорок на тот счет, что специалисты фонда должны прикладывать к требованию отдельную распечатку с расчетом пеней. Так что если специалисты фонда такие сведения приложили, то это исключительно их личная инициатива. А вот если расшифровки нет, то будет очень сложно признать требование незаконным лишь по одному этому формальному основанию. Уже появились решения, в которых суды подтверждают: требование законно и без расшифровки (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.07.11 № Ф03-2755/2011).

Между тем можно направить в фонд письмо с просьбой отдельно представить расчет пеней. В правильности расчета заинтересована не только компания, но и сами специалисты фонда. Ведь если они незаконно взыщут эти суммы, то будут обязаны вернуть их компании с процентами (ч. 9 ст. 27 закона № 212ФЗ).

Во многих отделениях Пенсионного фонда, куда мы обратились, нас заверили, что отреагируют на такой запрос компании, так как отказывать в представлении спорных сведений не вправе (п. 1, 8 ч. 1 ст. 28, п. 3, 8 ч. 3 ст. 29 закона № 212-ФЗ). Но чтобы разъяснить ситуацию до конца, мы направили в Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития России официальный запрос. Как только получим ответ, сразу опубликуем его в газете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка