Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По каким условиям договоров поставки финансовая служба главная

23 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В компании разработан порядок внутреннего согласования проектов договоров. Согласно ему, все проекты проходят через финансовую службу. Их много, поэтому доскональное изучение всех условий занимает много времени. Как упросить такую проверку?

По каким условиям договоров поставки финансовая служба главная. Лишь несколько пунктов контракта действительно требуют пристального внимания финансовой службы. И практически все из них касаются финансов компании.

Первое – это схема оплаты (аванс, предоплата, промежуточные платежи). Ее надо проконтролировать, зафиксировать сроки оплаты и отразить их в платежном календаре. Если контракт на существенную сумму, убедитесь, что поставщик предусмотрел поэтапные платежи. Иначе на момент оплаты у компании может не хватить денег.

Второе – способы обеспечения исполнения обязательств. В договоре может быть прописана, например, банковская гарантия. Такое обеспечение автоматически увеличивает себестоимость товара для покупателя. Поэтому перед подписанием контракта важно рассчитать и проанализировать, насколько выгодным остается предложение по сравнению со среднерыночными ценами.

Третье – ответственность сторон. Как правило, это штрафы и пени за нарушение срока платежа, объема закупок и т. д. Во всем этом понадобится тщательно разобраться, оценить вероятность наступления.

Четвертая – сумма договора. Она должна соответствовать утвержденному бюджету. Если это незапланированные ранее расходы, то надо согласовать их до подписания контракта, а затем учесть при корректировке бюджета на последующие периоды.

Остальные условия – сфера коммерческой, юридической и иных служб. Но если в процессе изучения договора взгляд зацепится за какую-нибудь неудачную или смущающую формулировку, можно оставить заметки на полях для коллег из других подразделений.

В каком случае оправданно изменение условий проекта договора поставки, по которому компания выступает покупателем? И как аргументировать эти разногласия перед контрагентом?

Все зависит от того, что именно планируется изменить. Будет это вкусовая правка или действительно нужные корректировки, позволяющие компании избежать излишних расходов и минимизировать свои риски. Можно выделить три основные контрольные точки.

Отсрочка платежа. Если она предусмотрена договором, не стоит сразу с ней соглашаться, поскольку выгода не всегда очевидна. Посмотрите, какую скидку предлагает продавец за оплату по факту или досрочно. Допустим, поставщик готов предоставить скидку в 2 процента, а стандартные условия предполагают товарный кредит в 30 календарных дней. Отсюда стоимость финансирования – 24 процента годовых. Сама компания кредитуется в банке под больший процент (с учетом комиссий), а собственных свободных средств не предполагается. Это повод поторговаться по скидке с поставщиком.

Начало отсрочки. Важно проверить, с какого момента начинает действовать отсрочка. Например, если со дня отгрузки товара со склада поставщика, то продукция может попасть к покупателю через несколько дней. Следовательно, выгоднее добиваться увеличения отсрочки на срок поставки или отсчета со дня поступления товара на ваш склад. Также в договоре стоит уточнить, в каких днях считается отсрочка – календарных или банковских и как быть, если срок оплаты выпадает на выходной.

Уступка права требования. Один из самых рисковых пунктов договора. Чтобы для компании не стала сюрпризом оплата факторинговой компании или коллекторам, которые обычно отказываются прощать пени за просрочку, безопаснее включить в договор условие о том, что уступка права требования возможна лишь с согласия покупателя. Если такого условия нет, кредитор вправе уступить долг без вашего согласия (п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса).

Подготовлено в сотрудничестве
с редакцией журнала «Финансовый директор»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка