Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убыточные комиссии становятся требовательнее

23 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Московские инспекторы взялись за тщательную «обработку» компаний, имеющих долги перед бюджетом. Недавно налоговики перестали делать тайну из того, что происходит на комиссиях по недоимке, и начали выкладывать подробные отчеты. Одновременно убыточные комиссии становятся требовательнее – это прослеживается уже из внутренней отчетности управления (есть в распоряжении «УНП»).

Что отвечать на комиссиях по недоимке

На заседание комиссии по недоимке приглашают, как правило, сразу 10–15 компаний, задолжавших 1 млн рублей и более. Реально же приходят не больше пяти. Им дается возможность рассказать всю правду о том, почему возникли долги и когда их планируют погасить.

Если привести весомые причины, мешающие сейчас же погасить долг, можно предотвратить инкассо, блокировку счетов, взыскание долга за счет имущества (ст. 46, 47, 76 НК РФ). На практике представители компаний называют самые разные причины: нерасплачивающиеся контрагенты, ошибки в декларациях и платежках, арест денежных средств или имущества. Например, в ИФСН № 3 признали арест денежных средств настолько весомой причиной, что даже прекратили начислять пени.

Убедительность аргументов на комиссии зависит от конкретной ситуации. Но, как рассказали «УНП» московские инспекторы, в любом случае в интересах самой компании не идти на конфликт, не заявлять о необоснованности претензий. Это может спровоцировать ответные действия вплоть до включения компании в график выездных проверок. По опыту столичного налогового адвоката Алексея Анохина, наиболее правильным поведением является открытость в общении, проявление желания разобраться и принять все меры для улучшения показателей. Если с суммой предъявленного долга налогоплательщик не соглашается, инспекция может предложить пройти сверку расчетов.

Половина убыточных комиссий заканчивается «уточненками»

Из внутренней отчетности московского УФНС видно, что налоговикам проще заставить компании подать «уточненки» с уменьшением заявленного убытка, чем доказывать необоснованность этих убытков на проверках. Если же после комиссии компания не подаст «уточненку» и показатели не улучшатся, не исключена выездная проверка.

Самих убыточных комиссий стало заметно меньше – по сравнению с первым полугодием 2010 года их число сократилось с 8311 до 6978 за шесть месяцев. Но отбор претендентов стал намного тщательнее. Если раньше около четверти компаний подавали «уточненки» после этих мероприятий, то в первом полугодии 2011 года – уже почти половина. При этом суммы убытков, от которых компании отказались по итогам комиссий, выросли с 25 до 44 млрд рублей.

Компании добровольно отказываются от убытков и в результате «камералок». Так, в первом полугодии 4334 компании уточнили отчетность на 46 млрд рублей (в 2010 году – на 33 млрд руб.). Это намного больше того, что инспекторы снимают на проверках. В этом году на камеральных и выездных ревизиях, вместе взятых, налоговики уменьшили убытки только на 15,2 млрд рублей.

На комиссию можно не ходить

«Посещение комиссий не является обязанностью налогоплательщика, – отмечает Алексей Анохин. – Компания вправе представить свои объяснения письменно или же попросить инспекцию сформулировать конкретные вопросы. Это позволит выиграть время. Если решено все же явиться на мероприятие, то вовсе не обязательно приходить руководителю или главбуху – статья 26 НК РФ допускает присутствие иного представителя».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка