Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ИФНС вправе направить требование домой только при одном условии

23 августа 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ИФНС вправе направить требование домой только при одном условии

– Недавно налоговики запросили у нас документы по проверке. Однако требование прислали на домашний адрес директора. Он в это время был в отпуске, поэтому требование мы получили с опозданием и в итоге пропустили срок представления бумаг. Вправе ли инспекторы были направлять требование домой?

– Нет, не вправе. При проверке компании ее местонахождением считают адрес государственной регистрации (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. 2 ст. 54 ГК РФ. – Примеч. ред.). Так что требование о представлении документов инспекторы должны были изначально направить по юридическому адресу компании, который закреплен в учредительных документах.

– Но тогда зачем инспекторы направили требование на адрес директора?

– Это обычная практика. Часто компания зарегистрирована по одному адресу, а фактически находится по другому адресу. Тогда инспекторы дублируют требование о представлении документов, направляя его по домашнему адресу руководителя компании. Однако, когда речь идет не о дублировании, а направлении требования только по домашнему адресу директора, инспекторы нарушают порядок. Вы получали экземпляр требования по юридическому адресу?

– Нет, не получали.

– Тогда исполнять требование компания не должна. И штрафовать ее за непредставление документов инспекторы также не вправе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики иногда запрашивают документы по телефону или присылают требование по факсу. Между тем статья 93 НК РФ позволяет запросить документы, вручив требование лично, через интернет или по почте. В остальных случаях исполнять требование компания не обязана. В ФНС России это .

Ликвидация предпринимателя не останавливает проверку

– Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он сейчас прекращает свою деятельность. Инспекторы назначили выездную проверку. Это правомерно?

– Да, инспекторы вправе провести выездную проверку за последние три календарных года. Такое право инспекторам дано статьей 89 НК РФ.

– Но ведь на момент, когда инспекторы примут решение по проверке, предприниматель уже будет ликвидирован. Обязан ли он будет оплачивать налоги и штрафы, доначисленные по ревизии?

– Да, обязательно. Тот факт, что предприниматель на момент проверки уже прекратит деятельность, не останавливает проверку. Более того, утрата статуса предпринимателя не прекращает его обязанности по уплате налогов и сборов (письмо Минфина России от 06.04.11 № 03-11-11/83. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если предприниматель снимется с учета до окончания проверки, то инспекция вправе взыскивать с него доначисления по ревизии как с обычного «физика». То есть только через обращение в суд общей юрисдикции (ст. 48 НК РФ). А вот выставить инкассовое поручение и взыскать деньги со счета бывшего предпринимателя в бесспорном порядке налоговики не вправе. Это нам подтвердили в ФНС России.

На «встречке» запрашивают документы по конкретной сделке

– Инспекторы сейчас проверяют нашего контрагента. Мы получили требование представить документы, касающиеся сделок с этой организацией. У нас запрашивают копии документов наших поставщиков, подтверждающие факт покупки и оплаты нами товара. Обязаны ли мы их представлять?

– Нет, инспекторы на «встречке» не вправе требовать любые документы. Они вправе запрашивать лишь те документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. Это следует из пункта 1 статьи 93.1 НК РФ.

– Надо ли как-то письменно обосновывать свой отказ в представлении таких документов?

– Кодекс письменно обосновывать свой отказ представить подобные документы не требует. Однако все-таки безопаснее инспекторов уведомить. Иначе не исключено, что инспекторы оштрафуют компанию за непредставление бумаг. Обосновать свой отказ можно тем, что взаимоотношения вашей компании с другими поставщиками никоим образом деятельность проверяемого налогоплательщика не затрагивают. А значит, инспекторы истребовать эти документы не вправе.

Вызвать на допрос налоговики вправе и без проверки

– Недавно я получила уведомление о вызове в инспекцию в качестве свидетеля. Вызов связан с компанией, в которой я два года назад работала главбухом. Вправе ли я отказаться от похода в налоговую?

– Нет, не вправе. В качестве свидетеля для дачи показаний инспекторы вправе вызвать любого «физика», которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Это закреплено в статье 90 НК РФ.

– По словам директора этой компании, никакой проверки у них не было и нет. А в инспекцию его недавно вызывали из-за наличия долгов по НДФЛ. Разве инспекторы вправе вызывать меня как свидетеля, если я не имею никакого отношения к текущей деятельности компании?

– Да, инспекторы вправе вызвать на допрос в качестве свидетеля в любой ситуации, а не только в связи с проверкой. Несмотря на то что к текущей деятельности ваша работа в компании отношения не имеет, рекомендую вызов в инспекцию не игнорировать. Иначе за неявку в качестве свидетеля возможны штрафы на основании статьи 128 НК РФ и статьи 19.4 КоАП РФ в размере 1000 рублей.

Устно запрошенные документы можно не представлять

– У нас выездная проверка. Мы представили инспекторам запрошенные по требованию документы. Сейчас налоговики вновь запросили у нас бумаги, но устно. Обязаны ли мы представлять документы, запрошенные подобным образом?

– Нет, не обязаны. Процедура истребования документов закреплена в статье 93 НК РФ, при этом возможность получить их по устному требованию кодекс не предусматривает. Выполнять такие просьбы или нет, компания решает сама. Штрафовать компанию за то, что она откажется представить устно запрошенные бумаги, инспекторы не вправе.

– Нужно ли как-то письменно уведомлять инспекторов о том, что мы представим документы только по письменному требованию?

– Необходимости в этом нет. Достаточно будет и устных пояснений. Но при желании компания вправе оформить свой отказ в письменной форме.

– Если мы дадим инспекторам документы по устному требованию, будут ли они являться основанием для доначисления налогов и доказательством наших нарушений?

– Я считаю, что нет. Такие доказательства нельзя считать допустимыми. Ведь они получены в обход установленного порядка истребования документов. Но окончательное решение о доказательной силе таких документов может принять только суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка