Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возражения по акту проверки можно готовить 15 рабочих дней

23 августа 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возражения по акту проверки можно готовить 15 рабочих дней

– Нам вручили акт проверки. С выводами инспекторов мы не согласны. Хотим представить возражения. Инспекторы говорят, что уже через две недели вправе назначить рассмотрение материалов проверки и вынести решение. Это так?

– Нет, инспекторы не правы. С момента получения акта проверки отсчитывают 15 рабочих дней на представление возражений. Затем в течение 10 рабочих дней инспекция рассматривает материалы и выносит решение. Раньше истечения срока для представления возражений они не вправе вынести решение. Основание – пункт 6 статьи 100 и пункт 1 статьи 101 НК РФ.

– В какой форме можно представить возражения?

– В письменном виде в свободной форме.

Низкие зарплаты – повод для выездной проверки

– Нас недавно вызывали на заседание комиссии из-за низких зарплат сотрудников. Инспекторы потребовали письменных объяснений, а также документы. В частности, штатное расписание, приказы, ведомости мы представили, но оклады сотрудникам повысить пока не сможем. Является ли это поводом для выездной проверки компании?

– Да, одним из критериев для включения налогоплательщиков в план выездных проверок является выплата зарплаты на одного работника ниже среднеотраслевого уровня в регионе. Этот и другие критерии утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333. Замечу, что критерии открыты и доступны, поэтому вы сами сможете оценить вероятность попадания компании в план проверок.

– А если проверку назначат, нас предупредят о ней?

– Нет, законодательство это не предусматривает. Согласно статье 89 НК РФ, выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя инспекции. Вы имеете право получать копии акта проверки, решения инспекции (подп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ. – Примеч. ред.). Но предупреждать компанию о выездной проверке инспекции не обязаны.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Данные по зарплатам за первое полугодие 2011 года уже опубликовала служба статистики Петербурга и области. Ориентируются на эти данные не только налоговики, но и фонды. О том, какую зарплату безопасно платить работникам в компаниях Санкт-Петербурга и области, читайте в статьях и .

При «встречке» инспекторы вправе требовать любые документы

– У нашего поставщика проходит выездная проверка только по налогу на прибыль. Нам пришло требование из нашей инспекции представить в рамках «встречки» большой пакет документов. Многие из этих документов не касаются налога на прибыль, а касаются НДС. Разве проверяющие вправе требовать эти бумаги?

– Да, инспектор вправе истребовать у контрагента документы и любую информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. Основание – пункт 1 статьи 93.1 НК РФ. Ограничений по перечню документов в законодательстве нет.

– Обязательно представлять бумажные копии документов или можно отправить их электронные версии через интернет?

– Вы вправе сами выбрать форму представления документов – на бумаге или через интернет. Ограничений по этому поводу в Налоговом кодексе нет (п. 2 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). Но стоит согласовать этот момент с вашей инспекцией.

– Инспектор сказал, что если мы представим бумажные копии документов, то заверить их можно подписью руководителя компании и нашей фирменной печатью. К нам потом не будет претензий, если на документах не будет печати нотариуса?

– Нет, никаких претензий со стороны инспекции к вам быть не может. Налоговый кодекс запрещает инспекции требовать от компании нотариально удостоверенные копии документов, если иное не предусмотрено законодательством (абз. 2 п. 2 ст. 93, п. 5 ст. 93 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

Уточнять декларации можно сколько угодно раз

– У нас проходит камеральная проверка декларации по НДС. В период проверки мы уже подавали одну «уточненку». Сейчас снова появилась необходимость исправить данные. Сколько раз компания вправе подавать уточненные декларации?

– В кодексе нет ограничений по количеству «уточненок». Поэтому, если вы обнаружили ошибку, приводящую к занижению суммы налога, не полностью отразили сведения или не отразили их совсем, надо представить корректирующую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем делать это компания вправе сколько угодно раз.

– Значит, за неоднократное уточнение сведений штрафа не будет?

– Да, верно. Однако замечу, что при подаче уточненных деклараций стоит учитывать положения пункта 4 статьи 81 НК РФ, где сказано, в каких случаях налогоплательщик освобождается от ответственности при представлении уточненной декларации. Например, при условии, что до представления «уточненки» компания уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Поэтому, если вы подаете декларацию с доплатой, до представления отчета стоит перечислить налог и пени.

Допросы возможны, даже если проверка приостановлена

– В компании проходит выездная налоговая проверка. Сейчас ревизия приостановлена, но инспекторы продолжают требовать документы и допрашивать наших сотрудников. Правомерны ли такие действия?

– Относительно истребования документов нет. Пока проверка приостановлена, инспекторы не вправе истребовать документы компании, так же как и проводить любые другие действия на территории налогоплательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А допрашивать сотрудников налоговики вправе?

– Да. В Налоговом кодексе нет запрета на вызов инспекторами свидетелей либо получение информации от других лиц в период приостановления выездной налоговой проверки. Но замечу, что допрашивать свидетелей ревизоры должны непосредственно в инспекции. На территории компании такие действия неправомерны.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Приостановить проверку, чтобы истребовать такую информацию, налоговики могут на шесть месяцев, не более (п. 9 ст. 89, п. 1 ст. 93.1 НК РФ), а допросить вправе любого свидетеля, который, по мнению инспекторов, может знать информацию по проверяемой компании (п. 1 ст. 90 НК РФ, письмо Минфина России от 28.10.08 № 03-02-07/1-433). Судьи также считают, что инспекция вправе проводить допросы работников компании в период приостановления проверки (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.10 № А44-3520/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка