Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Баланс: доскональный анализ важнейших показателей

27 декабря 2005 192 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Последний день, когда в налоговую инспекцию нужно принести бухгалтерскую отчетность за прошлый год, – 31 марта 2006 года. Впрочем, необязательно сдавать ее лично инспектору. Отчетность можно также отправить как по обычной, так и по электронной почте (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Причем выбор за вами. Чиновники не вправе требовать, каким именно способом отчитываться.

Бухгалтерскую отчетность должны сдавать все предприятия, в том числе и «вмененщики». Исключение сделано только для организаций, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Но если фирма сочетает «упрощенку» и «вмененку», ей придется как вести бухгалтерский учет, так и представлять отчетность, причем в целом по организации.

Несколько слов об ответственности. Бухгалтерский баланс, как впрочем и Отчет о прибылях и убытках, никак нельзя отнести к налоговым декларациям. Поэтому штраф за несвоевременную сдачу баланса – 50 руб. Именно такое наказание установлено статьей 126 Налогового кодекса РФ. Кроме того, оштрафовать могут и должностное лицо организации (как правило, наказывают руководителя). Согласно статье 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф составит от 300 до 500 руб.

Информацию о том, как заполнить каждую строку баланса, вы найдете в сводных таблицах. В данном материале мы сосредоточимся на спорных моментах, которые в последнее время разъяснили налоговики. Кроме того, проанализируем отчетность с точки зрения эффективности деятельности компании. Это позволит сделать приблизительную оценку того, насколько предприятие привлекательно для инвестора.

Информацию о заполнении каждой из строк остальных форм отчетности вы найдете на страницах 91–99.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ (строка 110)

Расходы на приобретение программ. Если авторские права на компьютерные программы вашей фирме не принадлежат, учитывать их в составе нематериальных активов нельзя. Они отражаются в составе расходов будущих периодов. Кроме того, стоимость нематериальных активов, полученных в пользование, нужно справочно отразить за балансом по строке 990.

Однако тут есть такой нюанс: структура забалансовых счетов не предусматривает отдельного счета для отражения нематериальных активов, полученных в пользование. Однако, как сказано в письме Минфина России от 12 ноября 2004 г. № 07-05-14/296, организация вправе вводить дополнительные забалансовые счета по своему усмотрению. Поэтому для учета таких нематериальных активов можно предусмотреть, например, счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Подробнее об учете компьютерных программ вы можете прочитать в журнале «Главбух» № 16, 2005, страница 62.

ЗАПАСЫ (строка 210)

Расходы будущих периодов. По строке 210 отражаются в том числе и расходы будущих периодов, которые также нужно отдельно показать по строке 216. К ним относятся, например, затраты фирмы на получение лицензий, а также расходы по обязательной или добровольной сертификации. При этом очень важно не путать расходы будущих периодов с выданными авансами, которые отражаются по строке 230 или 240 баланса. Например, оплата аренды офиса на несколько месяцев вперед не относится к расходам будущих периодов, а считается авансом.

Различать эти два понятия важно и еще по одной причине. Организация, перечислив аванс своему контрагенту, может рассчитывать на вычет НДС только после того, как товары будут получены (работы выполнены, услуги оказаны). Это следует из статьи 172 Налогового кодекса РФ. А по расходам будущих периодов НДС можно принять к вычету сразу, например, как только фирма получит сертификат или лицензию. Конечно, при соблюдении остальных условий вычета.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ (строка 410)

Увеличение уставного капитала. Акционерное общество вправе увеличить свой уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Возникает ли в таком случае у организаций-акционеров налогооблагаемый доход? Нет, не возникает (письмо Минфина России от 11 августа 2005 г. № 03-05-01-04/265). Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А вот акционеры – физические лица должны заплатить НДФЛ со стоимости превышения новой номинальной цены акции над ее первоначальной стоимостью. Ведь в этом случае они получают доход в натуральной форме.

Отметим, что при увеличении своего уставного капитала организация должна сверить его с величиной своих чистых активов. Дело в том, что размер уставного капитала не может быть меньше стоимости чистых активов предприятия. Это касается как акционерных обществ, так и обществ с ограниченной ответственностью.

Чтобы посчитать стоимость чистых активов, нужно руководствоваться порядком, который изложен в совместном приказе Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз. Хотя этот документ утверждает Порядок оценки стоимости чистых активов для акционерных обществ, ООО также могут им руководствоваться. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 9 октября 2000 г. № 04-03-20.

КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (строка 620)

Задолженность по налогам и сборам. Если у вашей фирмы есть долг перед бюджетом, его следует показать по строке 624 баланса. В том числе и по налогу на доходы физлиц. Недавно ФНС России разъяснила, с доходов каких иностранцев организации могут сразу же платить НДФЛ по ставке 13, а не 30 процентов (письмо от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@).

По мнению чиновников, НДФЛ по ставке 13 процентов можно удерживать с тех иностранцев, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. А если трудовой договор на неопределенный срок или период, длительность которого составляет не менее 183 календарных дней, заключен с сотрудником из Белоруссии, НДФЛ можно сразу же удерживать по обычной ставке – 13 процентов. При этом в любом случае действует общее правило: работник должен находиться в России не менее 183 дней в календарном году. Если в итоге окажется, что работник покинул Россию раньше, чем прошло 183 дня с начала года, налог придется пересчитать по ставке 30 процентов.

Компенсация проезда и проживания внештатников. В составе кредиторской задолженности в числе прочего расшифровывается и задолженность предприятия перед сотрудниками, которые работают по гражданско-правовым договорам. Если им компенсируются какие-либо командировочные расходы – проезд, гостиница и питание, то платить ЕСН с таких выплат не надо. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05.

В своем вердикте судьи указали: согласно статье 236 Налогового кодекса РФ, соцналогом облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Другими словами, начислять ЕСН нужно только на вознаграждения, выплаченные непосредственно за работу или услугу. Компенсационные же выплаты в рамках таких договоров в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ в базу по ЕСН не включаются. Независимо от того, уменьшают они налогооблагаемую прибыль или нет.

Отметим, что точку зрения судей разделяют и специалисты Минфина России – в письме от 25 мая 2004 г. № 04-04-04/58. При этом они отмечают, что сотрудник должен предоставить подтверждающие документы – гостиничные счета, копии железнодорожных и авиабилетов и т. п. Однако следует учитывать, что налоговики на местах могут не согласиться с такой позицией. Ведь до сих пор налоговое ведомство считало иначе. Так, в письме ФНС России от 13 апреля 2005 г. № ГВ-6-05/294@ говорится о том, что при возмещении работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор, командировочных расходов на их сумму нужно начислить ЕСН. Поэтому не исключено, что доказывать свою правоту придется в судебном порядке.

АНАЛИЗ ОТЧЕТНОСТИ

После того как баланс составлен, можно сделать предварительную оценку эффективности деятельности компании. Это важно, например, чтобы определить, может ли фирма рассчитывать на получение кредита или привлечение стороннего инвестора. Разберем основные коэффициенты, которые можно рассчитать, опираясь на данные баланса.

В первую очередь остановимся на показателях оценки финансового положения предприятия, а именно ликвидности и платежеспособности. Они позволяют судить о кредитоспособности организации, то есть о возможности организации своевременно и в полном объеме рассчитаться по всем своим краткосрочным обязательствам. Кроме того, оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Прежде всего она заключается в оценке степени обеспеченности организации собственными средствами.

При этом особо отметим, что рассматривать все показатели нужно в динамике за несколько последних отчетных периодов.

Комментирует ФАДЕЕВА Татьяна Александровна,
финансовый директор ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»:

– Если оценивать финансовое положение организации с точки зрения краткосрочной перспективы, то основными критериями оценки будут ликвидность и платежеспособность. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами. Проанализировать ее необходимо для оценки способности предприятия своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам. Основными признаками платежеспособности является наличие средств на расчетном счете, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения, а также отсутствие просроченных долгов. При этом следует иметь в виду, что ликвидность и платежеспособность – это не одно и то же. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.

1. Общий коэффициент покрытия или текущей ликвидности. Этот показатель позволяет оценить, как фирма справляется со своими текущими обязательствами. Он рассчитывается так:

ОА : КО,

где ОА – сумма оборотных активов предприятия (строка 290 раздела II баланса); КО – величина краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).

Считается, что этот показатель должен быть больше единицы. И чем выше этот коэффициент, тем лучше. Оптимальным является значение 1,5–2. Если же коэффициент оказался меньше единицы, то это означает, что фирма не справляется со своими текущими обязательствами.

При этом следует учитывать, что ликвидность не равнозначна платежеспособности. При высоком уровне текущей ликвидности у организации может быть очень мало высоколиквидных активов, то есть денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Следовательно, фирма может оказаться не в состоянии своевременно погасить наиболее срочные обязательства. Для оценки этого фактора служит еще один коэффициент ликвидности, который учитывает только высоколиквидные активы.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности. Является наиболее жестким из всех показателей ликвидности. Этот коэффициент исчисляется так:

(КФВ + ДС) : КО,

где КФВ – краткосрочные финансовые вложения (строка 250 раздела II баланса); ДС – денежные средства (строка 260 раздела II баланса); КО – величина краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).
Его оптимальное значение колеблется в пределах от 0,15 и выше.

3. Соотношение собственных и заемных средств. Позволяет дать общую оценку финансовой устойчивости организации. Этот показатель отражает, сколько собственных средств приходится на каждый рубль задолженности. Для его расчета используется такая формула:

СК : КЗ,

где СК – собственный капитал (строка 490 раздела III баланса); КЗ – сумма долгосрочных (строка 590 раздела IV баланса) и краткосрочных обязательств (строка 690 раздела V баланса).
Значение этого коэффициента должно быть не менее 0,7. Его рост говорит о снижении зависимости предприятия от привлеченных средств, и наоборот.

4. Коэффициент автономии (финансовой независимости). Этот показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала. Чем выше этот коэффициент, тем более устойчиво финансовое положение организации. Рассчитывается он так:

СК : А,

где СК – собственный капитал (строка 490 раздела III баланса); А – сумма актива баланса (строка 300).
Минимальное значение этого коэффициента – 0,4.

5. Коэффициент маневренности собственного капитала. Отражает часть собственного капитала, используемую для финансирования текущей деятельности, а именно вложенную в оборотные средства. Определяется этот коэффициент по следующей формуле:

(СК – ВНА) : СК,

где СК – собственный капитал (строка 490 раздела III баланса); ВНА – сумма внеоборотных активов (строка 190 раздела I баланса).
Оптимальным значением этого показателя является 0,5.

СПИСАННАЯ В УБЫТОК ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ДЕБИТОРОВ (строка 940)

Признание долгов безнадежными. На основании пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета в расходы можно включить сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также других долгов, нереальных к взысканию. Такой же порядок предусмотрен и в налоговом учете (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Какие же долги можно считать нереальными для взыскания? По мнению Минфина России, это долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено:
– вследствие невозможности его исполнения;
– на основании акта государственного органа;
– в связи с ликвидацией организации.

Только в этом случае «дебиторку» можно признать безнадежной и списать на расходы. Если же у фирмы есть только акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, а также постановление об окончании исполнительного производства, то задолженность не считается нереальной для взыскания (письмо Минфина России от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/ 1/278).

Впрочем, в своем документе чиновники апеллируют к нормам Налогового кодекса РФ. Бухгалтерский учет таких жестких требований не содержит. В пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета сказано, что долги, нереальные для взыскания, можно списать на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Однако следует учитывать, что если списать задолженность в бухгалтерском учете раньше, чем в налоговом, то придется отражать временные разницы.

Вопросы из практики

Отвечает ОГАНЕСОВ Армен Романович, главный эксперт
Издательского дома «Главбух», соавтор книги «Годовой отчет – 2005»

– Справочно в балансе нужно раскрыть стоимость арендованных основных средств. Можно ли привлечь фирму к ответственности за то, что такие объекты в бухгалтерской отчетности не показаны?

– Да, штраф в такой ситуации возможен. Дело в том, что если арендованные объекты не будут отражены в отчетности, то налоговики могут посчитать ее недостоверной. В этом случае должностным лицам организации грозит штраф по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 2000 до 3000 руб. А самой фирме – по статье 120 Налогового кодекса РФ. Минимальный штраф по этой статье составляет 5000 руб. И хотя судьи считают, что если стоимость арендованных основных средств не была отражена в отчетности, то это не является грубым нарушением (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2004 г. № Ф04-6301/2004 (А75-4445-14)), дело до суда лучше не доводить. Узнать стоимость арендованного имущества можно как непосредственно у арендодателя, так и из открытых источников. То есть их оценка может быть и условной. И если налоговики посчитают, что она не соответствует реальной, им придется это доказать, что сделать не так-то просто.

– Чиновники обязывают «упрощенцев» вести бухучет для расчета дивидендов. А должны ли они составлять и сдавать в таком случае бухгалтерскую отчетность?

– Нет, сдавать отчетность не нужно. А вот на ее составлении чиновники настаивают. По общему правилу, «упрощенцы» вправе не вести бухучет. Однако ваша ситуация является исключением. Ведь распределяя чистую прибыль, «упрощенщики» должны следовать правилам бухгалтерского учета. А чтобы собственники предприятия могли ознакомиться с состоянием дел на фирме, а именно понять, откуда взялась та или иная сумма дивидендов, следует составить бухгалтерскую отчетность. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/154. При этом сдавать ее в инспекцию не нужно.

– По какой строке баланса отражается задолженность предприятия перед сотрудниками, которые работают одновременно по трудовому и гражданско-правовому договорам?

– Задолженность по гражданско-правовым договорам вы должны отразить по строке 625 «Прочие кредиторы». А не выплаченную на 1 января 2006 года зарплату нужно показать по строке 622 «Задолженность перед персоналом организации». На счете 70 отражаются расчеты с работниками по оплате труда. При этом оплата труда по Трудовому кодексу РФ может выдаваться только на основании трудового договора. А если был заключен гражданско-правовой договор, то долги по нему нельзя расценить как задолженность организации по оплате труда. Следовательно, в отчетности сумма задолженности по таким договорам должна быть показана отдельно – по строке 625 «Прочие кредиторы».

– Должны ли сдавать бухгалтерскую отчетность профсоюзные органы и коллегии адвокатов?

– Да, они обязаны это делать.

Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все организации, а не только коммерческие, обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. При этом на выполнение этой обязанности не влияет и то, по какой организационно-правовой форме зарегистрирована организация. Исключения составляют только кредитные организации и бюджетные учреждения.

Поэтому как профсоюзы, так и коллегии адвокатов наравне со всеми другими организациями должны представить в свою инспекцию бухгалтерскую отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка