Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете переплаты по налогу, по которой истек срок возврата

23 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 08.08.11 № 03-03-06/1/457

Об учете переплаты по налогу, по которой истек срок возврата

Вопрос: На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ ООО просит дать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ по налогам и сборам.В карточке лицевого счета нашего предприятия числится переплата по налогу на прибыль организаций, зачислявшемуся до 1 января 2005 года в местные бюджеты. Размер имеющейся переплаты подтвержден актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем предприятие планирует ее списать. Прошу разъяснить, можно ли отнести списываемую переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм переплаты по налогу на прибыль организаций, срок обращения за возвратом которой истек, и сообщает следующее.

Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога на основании пункта 2 статьи 78 НК РФ производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что в течение трех лет налогоплательщик не обратился в налоговый орган за возвратом переплаты по налогу, сумма указанной переплаты, по нашему мнению, не является дебиторской задолженностью, не признается безнадежным долгом в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 270 НК РФ расходы в виде суммы налога на прибыль не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка