Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скоро станет слишком накладно игнорировать охрану труда

30 августа 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда ужесточится. Депутат Андрей Исаев подготовил проект с поправками в КоАП РФ.

Скоро станет слишком накладно игнорировать охрану труда. По данным Роструда, в 2010 году проведено 89 тыс. ревизий по вопросам охраны труда (половина от общего числа трудовых проверок) и выявлено 666 тыс. нарушений. Для сравнения: выездных налоговых проверок было за тот же период только 75 тыс. Массовость нарушений чиновники прежде всего объясняют тем, что сейчас штрафы для компаний сравнительно небольшие – от 30 до 50 тыс. рублей, и им иногда проще заплатить такую сумму, чем внедрять у себя целую систему по охране труда. Ситуацией озаботились законодатели: в КоАП РФ появится семь новых статей с «расценками».

Так, за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест штраф для компании составит от 80 до 100 тыс. рублей, игнорирование аттестации оценивается дороже – 100–300 тыс. рублей. Тех, кто штраф заплатил, но так и не провел аттестацию, оштрафуют уже на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Штраф за нарушение порядка проведения медосмотров будет от 60 до 80 тыс. рублей (повторный – 200–400 тыс. рублей). Нарушение порядка обучения работников в области охраны труда обойдется в 100–150 тыс. рублей (повторно – 500–600 тыс. рублей). Необеспечение работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты оценили в 300–500 тыс. рублей (второй раз – 500–600 тыс. рублей). Именно эти проступки, по статистике Роструда, сейчас являются самыми распространенными из обнаруженных на проверках.

Руководству Минздравсоцразвития проект пришелся по душе, документ уже поступил на рассмотрение в правительство. Шансы на принятие – весьма высоки. Бизнес-сообщество заволновалось – тут и там мелькают сообщения, что штрафовать за «неохрану» труда будут на полмиллиона. Однако Дмитрий Третьяков, председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московского городского отделения «ОПОРЫ России», убежден, что добросовестным работодателям тревожиться не стоит. Поправки прежде всего призваны приструнить самых злостных нарушителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка