Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Налоговики хотят вернуть себе право проводить контрольные закупки

30 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На эту осень у чиновников и законодателей грандиозные планы – внести очередные поправки не только в Налоговый кодекс и законодательство о взносах, но и добавить полномочий налоговикам. Чиновники решительно настроены ввести изменения не откладывая в долгий ящик.

Как сообщили нам в ФНС, налоговики хотят вернуть себе право проводить контрольные закупки. Сейчас позиции по вопросу контрольных закупок расходятся. Президиум Высшего арбитражного суда их допускает (постановление от 16.06.09 № 1000/09), а Верховный суд – нет (постановление от 24.07.09 № 46-ад09-1). В самой ФНС считают, что на проверочные закупки инспекторы не имеют права, в Минфине – наоборот. Однако в финансовом министерстве «УНП» сообщили, что не будут возражать против того, чтобы урегулировать вопрос законодательно и исключить споры. По мнению Минфина, контрольные закупки – необходимый и очень эффективный метод налогового контроля. Так что, по-видимому, недолго ждать их полноправного возвращения.

Идея передать налоговикам проверки кассовой дисциплины витала давно, но сейчас это уже почти стало реальностью. В Госдуме ждет своего часа проект, который со следующего года снимает эту обязанность с банков и отдает инспекторам. Нельзя сказать, что коллеги этому рады – по данным опроса на сайте , большинство считает, что все только усложнится. Хотя в ФНС видят выгоду для компаний – проверки станут реже (раз в три года). В Минфине нам подтвердили, что идею не забросят и кассовая дисциплина непременно скоро станет заботой налоговиков.

Как рассказали нам в ПФР, там собираются перевести на обязательную электронную отчетность компании с численностью от 10 человек. Раньше такие планы были в отношении организаций, где в штате 30 и более работников. Свои предложения ПФР уже оформил и направил в Минздравсоцразвития. Изменения могут вступить в силу с 2012 года – если, конечно, законопроект очень оперативно согласуют и примут, что не слишком вероятно. Но вот появится для сдачи отчетности бесплатный сервис или нет, пока не решено. Как говорят в фонде, «этот вопрос прорабатывается».

В Минфине не отказываются от идеи отменить в бухучете лимит 40 000 рублей, предоставив компаниям самим решать, что в бухучете у них основное средство, а что – нет. Но надо исключить уклонение от налога на имущество, поэтому в министерстве считают, что логичнее дождаться введения налога на недвижимость, не зависящего от бухучета. А это произойдет не ранее 2013 года.

Три главные поправки

1. Страховые взносы. С 2012 года основной тариф взносов составит 30 процентов, а для компаний на «упрощенке» производственной и социальной сфер – 20 процентов. Все идет к тому, что будут и дополнительные ставки для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год: соответственно 10 и 7 процентов.

2. Лимиты по «упрощенке». Новые лимиты еще не определены, но они наверняка будут выше действующих. Последнее предложение было таким: для перехода на «упрощенку» – 75 млн рублей за девять месяцев, для потери права – 100 млн рублей.

3. Вычеты по НДФЛ. Родителям двоих детей собираются предоставлять вычет 2400 рублей, троих детей – 5400 рублей. На четвертого и каждого последующего ребенка – еще 3000 рублей. Все это планируется ввести задним числом – с 1 января 2011 года. Проект уже принят в первом чтении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка