Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы

30 августа 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О влиянии ошибок бухгалтерского учета на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций»
Письмо ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13346

Из-за ошибок в бухучете инспекторы не вправе снимать расходы. Но если в «первичке» противоречия, то здесь наверняка необоснованная выгода. Такое опасное разъяснение направила ФНС России одному из региональных управлений (письмо от 16.08.11 № АС-4-3/13346).

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы. На практике инспекторы часто видят за ошибками в бухучете занижение базы по налогам. В комментируемом письме специалисты ФНС справедливо заметили, что сами по себе такие ошибки не основание для исключения расходов из налоговой базы. Ведь определяют ее по данным налогового учета (ст. 313 НК РФ). Тот факт, что компания неверно разнесла расходы по счетам бухучета либо допустила опечатку в бухгалтерском регистре, на налоговый учет не влияет. Судьи считают так же (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.07.11 № Ф09-2530/11).

КСТАТИ. Какими расхождениями между бухгалтерским и налоговым учетом обычно интересуются проверяющие, можно прочитать в статье .

Другое дело, если ошибки допущены в первичных документах, отмечает ФНС. Например, когда по «первичке» выходит, что компания списала материалы в производство после того, как продала изготовленную из них продукцию. Очевидно, что невозможно продать продукцию до того, как материалы для ее изготовления будут переданы в производство. Значит, по мнению ФНС, налицо противоречия в документах, что может быть доказательством необоснованной налоговой выгоды (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). А это веская причина пересчитать расходы.

Мы считаем, что сама по себе опечатка в дате «первички» – не основание снимать затраты. Главное, что документы оформлены и на получение, и на отгрузку товара, а в них есть все обязательные реквизиты. С этим соглашаются и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.10 № 09АП-19863/2010-АК). Но безопаснее сразу отслеживать, чтобы по одной операции даты в «первичке» не противоречили друг другу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка