Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больничный листок могут выдать маме, а его продолжение – папе

30 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Больничный листок могут выдать маме, а его продолжение – папе

– У сотрудницы заболел ребенок, и она взяла больничный по уходу за ним. Но потом за ребенком ухаживал ее муж, который тоже работает у нас. Сотрудница принесла первичный листок нетрудоспособности, а ее муж – продолжение. Правильно ли оформлены листки?

– Да, правильно. Листок нетрудоспособности выдают тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком. Причем если за время болезни за ребенком ухаживали сначала мама, а потом папа, листок выдают им попеременно. Об этом сказано в пунктах 34 и 36 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н.

– Но разве поликлиника не должна каждому члену семьи выдавать первичный листок?

– Нет, больничный, полученный отцом ребенка, оформляют продолжением листка, выданного маме. Это следует из пункта 57 Порядка № 624н. Несмотря на то что ухаживают за ребенком разные члены семьи, это один страховой случай (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

Можно не переоформлять листок с сокращением «леч. врач»

– Работник принес листок нетрудоспособности, в котором в графе для должности врача написано «леч. врач». Такое сокращение допустимо или надо отправлять сотрудника за новым листком?

– Новый листок не нужен. По общему правилу должность врача сокращают в листке без точек, оставляя пробел между двумя словами. Например, должность председателя врачебной комиссии необходимо сократить так: ПРЕД ВК (п. 59 Порядка № 624н. – Примеч. ред.). Однако точка не делает листок недействительным.

– Но в письме ФСС РФ от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481 говорится, что точки недопустимы.

– Во-первых, в письме речь шла о точках в наименовании компании. Во-вторых, фонд уже отменил это разъяснение письмом от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545. А в нем сказано, что точки, запятые и кавычки в ячейках не являются основанием для переоформления листка.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудникам стоит раздать памятки с правильным названием организации, чтобы они знали, как оно должно быть написано в бюллетене. Это позволит исключить в нем наличие точек, тире, запятых и других спорных символов. Но даже если врач напишет эти знаки в листке, ФСС .

Для расчета пособия «минималку» берут на начало страхового случая

– Сотрудница ушла в декрет в апреле, и мы назначили ей пособие исходя из МРОТ, который тогда составлял 4330 рублей. Недавно она принесла листок на дополнительные 16 дней декрета. Однако с 1 июня минимальный размер оплаты труда вырос до 4611 рублей. Какую «минималку» применить для назначения пособия за дополнительные дни отпуска?

– Ту, которая действовала на дату начала отпуска по беременности и родам, то есть 4330 рублей.

– Но часть дополнительных дней декрета пришлась на июнь.

– Это неважно. При расчете пособия по беременности и родам исходя из МРОТ его размер всегда берут на дату наступления страхового случая. Об этом сказано в части 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ. Второй листок нетрудоспособности не говорит о новом страховом случае. Поликлиника всего лишь продлила декретный отпуск на 16 дней в связи с осложненными родами (ч. 1 ст. 10 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). Именно поэтому для расчета пособия необходимо брать прежний, а не новый МРОТ.

Как рассчитать пособие, если сотрудница идет из декрета в декрет

– Сотрудница, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, скоро снова уходит в декрет. Она устроилась в нашу компанию в июне 2008 года, а в первый декрет ушла в январе 2009 года. В 2009–2010 годах получала только пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Как правильно оплатить второй отпуск по беременности и родам?

– Сотрудница вправе выбрать, по каким правилам ей назначат пособие – новым или старым. Такую возможность дает часть 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ. Если работница выберет новый порядок, для расчета надо взять два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, то есть 2009-й и 2010-й. Но в этот период сотрудница была сначала в декрете, а затем в отпуске по уходу за ребенком. Значит, она вправе подать заявление о замене этих лет на предыдущие. А именно на 2007 и 2008 годы (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но в 2007 году и половину 2008-го сотрудница у нас не работала.

– Это не отменяет ее права на расчет пособия по новым правилам. Другое дело, что ей понадобится представить в вашу компанию справки о заработке с прежних мест работы (ч. 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если она выберет прежний порядок?

– Тогда надо будет рассчитать пособие исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления декрета. В вашем случае заработка в этом периоде нет, поэтому надо взять заработок за 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю. А именно отпуску по уходу за первым ребенком. Это следует из пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. Его применяют в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года. Замечу, что сотрудница вправе выбрать старый порядок, только если он окажется выгоднее, чем новый.

Пособие при болезни во время очередного отпуска назначают по общим правилам

– Работник подал заявление на отпуск со 2 августа. Прораб подписал заявление и передал в отдел кадров, а бухгалтерия рассчитала отпускные. Через несколько дней работник принес листок нетрудоспособности на период с 1 по 5 августа. Назначать ли больничное пособие за дни, совпавшие с отпуском?

– Да, необходимо назначить сотруднику пособие за весь период нетрудоспособности. Это следует из части 1 статьи 6 закона № 255-ФЗ.

– То есть за один и тот же период мы вправе выплатить и пособие, и отпускные?

– Нет, за время болезни работнику положено только пособие. Дни отпуска при этом сдвинутся. Работодатель вправе продлить отпуск на дни болезни или перенести его на другой период. Как поступить, решает сам работник. Об этом сказано в части 1 статьи 124 ТК РФ. Если он напишет заявление о переносе части отпуска, понадобится пересчитать отпускные и удержать переплату. Если же решит продлить свой отпуск на дни болезни, делать перерасчет не потребуется. Просто сотрудник выйдет из отпуска позже.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Хотя бы одна из частей очередного оплачиваемого отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Поэтому если болезнь сотрудника приходится на такую часть, то стоит продлить отпуск, чтобы в общей сложности сотрудник отгулял положенные ему 14 дней. Иначе есть риск, что при проверке трудовая инспекция оштрафует компанию на сумму от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка