Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке применения штрафных санкций

30 августа 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13352

О порядке применения штрафных санкций

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше Интернет-обращение от 26.06.2011 по вопросу применения штрафных санкций, предусмотренных статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 120 Кодекса предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за те деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, а пунктом 3 – за те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского чета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщик.

В Решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 № 9513/09 указано, что Книга учета доходов и расходов организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга) является документом налогового учета, а данном случае порядок заверения Книги следует отнести к ее форме.

Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета, и следовательно, не образует состав правонарушения, ответственности за которое предусмотрена статьей 120 Кодекса.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрена главой 16 Кодекса. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги, не образуют объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе Кодекса.

Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная главой 16 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка