Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке учета в доходах стоимости доли участника

30 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 12.08.11 № 03-03-06/1/480

О порядке учета в доходах стоимости доли участника

Участниками ООО являются физические лица. В апреле 2010 г. двое из участников подали заявление о выходе из ООО. В единый государственный реестр внесены соответствующие изменения.В случае выхода участника из ООО в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ его доля переходит к ООО. ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО.Уставом предусмотрено, что выходящему из ООО участнику, подавшему заявление о выходе, необходимо выплатить действительную стоимость его доли, определяемую по данным годового баланса года, в течение которого было подано заявление, в срок шесть месяцев со дня сдачи годового баланса. Выдачи выбывающим участникам начинаются с даты, утвержденной общим собранием участников ООО, но не позднее шести месяцев после соответствующего решения и сдачи годового баланса.В момент подачи заявления о выходе участников из ООО в бухгалтерском учете была отражена задолженность перед выбывшими участниками по выплате им номинальной стоимости доли.Включается ли не выплаченная бывшим участникам действительная стоимость доли в налоговую базу по налогу на прибыль и в какой момент, в случае отсутствия заявления выбывших участников и решения общего собрания о выплате бывшим участникам действительной стоимости доли и если заявление об отказе от получения действительной стоимости доли со стороны выбывших участников отсутствует?

О порядке учета в доходах стоимости доли участника. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Таким образом, если общество не выплатило участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка