Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке предоставления имущественного вычета налоговым агентом

30 августа 2011 53 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-04-06/7-183

О порядке предоставления имущественного вычета налоговым агентом

Вопрос: Налогоплательщик (физлицо) может реализовать свое право на получение имущественного вычета следующими способами:– после окончания налогового периода, в котором у него возникло право на вычет, – путем подачи налоговой декларации в налоговые органы (п. 2 ст. 220 НК РФ);– до окончания налогового периода, в котором у него возникло право на вычет (при условии подтверждения данного права налоговым органом), – путем обращения к работодателю (п. 3 ст. 220 НК РФ).Если физлицо приняло решение получить имущественный вычет непосредственно у работодателя до окончания того налогового периода, в котором у него возникло право на вычет, то физлицо должно обратиться в налоговый орган для получения подтверждения права на вычет и после получения уведомления от налогового органа направить заявление работодателю. При этом налоговый орган выдает ему уведомление в срок, не превышающий 30 календарных дней. Указанное уведомление подтверждает право на вычет по НДФЛ за целый год, а не за отдельные месяцы.Таким образом, физлицо может обратиться к работодателю с заявлением о получении имущественного вычета уже после завершения первого месяца налогового периода.В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 – 221 НК РФ, при этом налоговая база определяется за соответствующий налоговый период – календарный год (ст. 216 НК РФ). Следовательно, физлицо вправе получить налоговые вычеты применительно ко всем доходам, полученным им за год.В свою очередь, в НК РФ прямо не предусмотрен порядок предоставления вычета при подаче заявления не с начала налогового периода.Согласно п. 4 ст. 220 НК РФ в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.Таким образом, указанная норма не касается порядка предоставления вычета работодателем, а устанавливает порядок возврата излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ при наличии заявления от физлица, то есть определяет последствия для налогового агента при его неправомерных действиях.Статья 231 НК РФ, регулирующая порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного налога, также не содержит никаких ограничений по возврату НДФЛ, исчисленного и уплаченного до получения заявления от физлица о получении вычета по НДФЛ.Имеет ли право налоговый агент при наличии уведомления налогового органа предоставить вычет по НДФЛ с начала налогового периода, в котором у физлица возникло право на получение вычета, независимо от того, в каком месяце налоговым агентом было получено заявление от физлица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» ст. 220 Кодекса была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.

Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.

В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка