Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О блокировке счетов компаний за непредставление деклараций

6 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Желание улучшить показатели работы обернулось для руководителя ИФНС по Октябрьскому району г. Самары Юлии Кассиной уголовным преследованием. По версии следствия, Юлия Кассина выносила решения о блокировке счетов компаний за непредставление деклараций по транспортному налогу. При этом все пострадавшие налогоплательщики на балансах транспорта не имели. В результате они понесли ущерб в виде упущенной выгоды, который исчисляется сотнями тысяч рублей.

Оксана Тенетова, следователь по особо важным делам, рассказала «УНП», что компании систематически жаловались в прокуратуру и УФНС. Когда число жалоб зашкалило, управление провело служебное расследование и обнаружило незаконную блокировку. После чего за дело взялись следователи.

В беседе с ними Юлия Кассина пояснила свои действия желанием «создать имидж инспекции» и снизить количество недобросовестных организаций, состоящих в ней на учете. В числе таковых, как выяснило следствие, оказались, к примеру, компании, которые не находятся по юридическому адресу: «Она считала, что это недобросовестные налогоплательщики и им не место в регионе», – рассказала Оксана Тенетова.

В самих компаниях недоумевают, почему выбор пал на них. Например, по словам Рината Хакимова, директора ООО «Исток», его компания ничем не выделяется: некрупная, со средними оборотами. «Собрались переводить деньги, а банк говорит: вам налоговая заморозила счет». Написали жалобу в УФНС, в Следственный комитет. «Два месяца ждали, пока счет разблокируют», – рассказал Ринат Хакимов.

За превышение должностных полномочий на Юлию Кассину возбуждено уже четыре уголовных дела (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Максимальный срок по этой статье – четыре года. Своей вины она не признает, сообщил нам Михаил Спекторов, адвокат Юлии. Она ежедневно подписывала десятки документов – могли быть и упущения, но это, по его словам, еще не доказывает совершение должностного нарушения.

Юлия Юрьевна продолжает работать в должности руководителя и готовится в ближайшее время стать мамой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка