Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Детские» пособия могут увеличиться вдвое

6 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. «Детские» пособия могут увеличиться вдвое

Единовременное пособие при рождении ребенка, пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также другие «детские» пособия могут вырасти вдвое. Депутаты предлагают пересмотреть коэффициент ежегодной индексации этих выплат. Сейчас он равен 1,065 (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 13.12.10 № 357-ФЗ). Депутаты считают, что такая корректировка несопоставима с ежегодным уровнем инфляции. И предложили коэффициент 2,13, причем уже с 1 октября 2011 года. При таком размере, к примеру, единовременное пособие при рождении ребенка может увеличиться до 23 406,25 рубля (сейчас – 11 703,13 руб.).

2. Станет проще зарегистрировать подразделение в ФСС

С 1 октября для постановки обособленного подразделения на учет в отделении ФСС РФ достаточно будет подать заявление и документы, подтверждающие наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление в пользу физических лиц. Все остальные документы не нужны: свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, извещение о регистрации в качестве страхователя, уведомление о постановке на учет в инспекции по местонахождению подразделения, справка, подтверждающая виды экономической деятельности. Их фонд самостоятельно запросит у других ведомств по электронным каналам связи. Упрощенный пакет документов будет и при закрытии подразделения. Данные изменения связаны с тем, что 1 октября вступает в силу статья 7 Федерального закона от 27.07.10 № 210-ФЗ, согласно которой государственные ведомства будут обмениваться между собой информацией по электронным каналам связи, не запрашивая у компании документы, которые уже есть у фонда или госорганов. В связи с новым порядком Минздравсоцразвития подготовило новый регламент, где четко прописано, как именно Фонд соцстраха должен оказывать услугу по регистрации и снятию с учета. Чиновники утверждают, что документ будет утвержден к назначенному сроку и все пойдет как по маслу.

3. Коллекторам запретят звонить должникам по телефону

В Минэкономразвития решили защитить должников от коллекторов, которые, как известно, зачастую пользуются не совсем законными и гуманными методами воздействия. Министерство подготовило законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» (опубликован 29 августа на сайте Минэкономразвития в разделе «Документы»). Он строго регламентирует работу по выбиванию долгов. Например, коллекторам запретили «взаимодействовать» с должником с 22 часов вечера до 6 часов утра. Слишком частое общение – более трех раз в сутки или два и более раза в час – тоже будет вне закона. Если должник того потребует, то все общение с ним должно происходить только в письменной форме или по электронной почте. Если же коллекторы случайно или специально разгласят сведения о должнике, они будут обязаны компенсировать пострадавшему ущерб. Сумма компенсации – до 100 тыс. рублей. Точный размер будет определять суд. В то же время, согласно поправкам, банки смогут передавать коллекторским агенствам сведения об операциях по счетам компаний-должников.

4. Зарплату меньше 15 тыс. рублей в месяц предлагают освободить от НДФЛ

Доходы меньше 15 тыс. рублей в месяц – освободить от НДФЛ. Автомобили с объемом двигателя менее 1500 куб. м – от транспортного налога, а недвижимость дешевле 4 млн рублей – от налога на имущество. Такие налоговые новации предлагает партия «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым. К слову, самого его не так давно налоговики обвинили в неуплате более 2 млрд рублей НДФЛ. Однако суд заключил, что недоимка равна лишь 240 млн, и обязал известного олигарха ее погасить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка