Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Полученный за баллы товар — доход физического лица в натуральной форме

6 сентября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям, предоставляющим частным клиентам за бонусное вознаграждение товары, необходимо удержать с суммы таких товаров НДФЛ как с дохода в натуральной форме. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 19.08.11 № АС-4-3/13626 (ответ на частный запрос).

Большинство бонусных программ устроено так, что покупатель – физическое лицо – накапливает баллы, которые потом может обменять на товары или услуги в компаниях-партнерах. В комментируемом письме налоговая служба впервые официально сообщила, что полученный за баллы товар — доход физического лица в натуральной форме. Следовательно, необходимо удерживать и уплачивать НДФЛ. Причем удерживать налог должен именно источник выплаты. А в данном случае это компания, которая непосредственно передает товар.

Как мы выяснили, Минфин России придерживается такого же мнения. Правда, здесь чиновники согласились, что на практике удержать НДФЛ с подобных доходов невозможно – «физик» получает имущество, а не деньги. Поэтому необходимо сообщать в инспекцию, а также потребителям об отсутствии возможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это надо не позднее 31 января будущего года. А само сообщение составляют по форме 2-НДФЛ.

Мы считаем, что переданные за бонусы товары не облагаются НДФЛ, если они дешевле 4000 рублей. Ведь в данном случае товар можно расценить именно как передачу подарка (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса). Косвенно это подтверждают сами представители налоговой службы. По их мнению, покупатель получает товары безвозмездно. Значит, это не что иное, как подарок.

В Минфине нам сообщили, что подарками такие доходы не считают. Поэтому не исключен спор с инспекторами, а судебная практика пока не сложилась. В данной ситуации безопаснее в правилах бонусной программы прописать, что клиенту выдаются именно подарки, эквивалентные накопленным бонусам. Это станет дополнительным аргументом в споре.

Возможна другая ситуация, когда клиент оплачивает бонусами лишь часть покупки, а остальную сумму вносит в кассу. Тогда речи о подарке уже идти не может – «физик» получает товар не безвозмездно. В этом случае безопаснее сообщить о неудержанном НДФЛ с дохода в виде разницы между рыночной ценой и той, которую заплатил покупатель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка