Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда электронный документ равносилен бумажному

6 сентября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе подтверждать расходы первичными документами, составленными в электронном виде и подписанными цифровой подписью, но по требованию инспекции их надо представлять на бумаге в виде заверенных копий. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 26.08.11 № 03-03-06/1/521 (ответ на частный запрос).

Компании, которые обмениваются с контрагентами электронными договорами, накладными и актами с ЭЦП, вправе подтверждать свои расходы в целях налога на прибыль такими документами. Однако эти документы невозможно представить по требованию инспекторов. Кодекс уже год разрешает сдавать в налоговую электронные документы, но только при условии, что утвержден их формат (п. 2 ст. 93 НК РФ). На сегодняшний день формат ни для одного из документов не утвержден. Поэтому принимать электронные копии инспекторы не могут. В комментируемом письме Минфин разъяснил, что, если инспекция затребовала документы, которые у компании хранятся в электронном виде, их надо представить на бумаге.

К распечатанной электронной «первичке» чиновники предъявляют два требования. Во-первых, из бумажного документа должно быть видно, что он подписан электронной цифровой подписью. Для этого на нем надо поставить специальную отметку. Во-вторых, перед подачей бумаг в инспекцию их надо заверить подписью руководителя и печатью компании так же, как обычный документ.

В Минфине и ФНС затруднились сказать, что собой представляет отметка о подписании документа ЭЦП. Спецоператоры нам сообщили, что если просто распечатать электронный документ, то на нем не будет никаких отметок о том, что его подписали цифровой подписью. По этой причине отметку надо проставлять вручную. Ее можно добавить в сам документ на компьютере или от руки. В компании «СКБ Контур» порекомендовали ставить отметку так же, как это делают налоговики в своей внутренней переписке. А именно написать «Документ подписан ЭЦП. Отпечаток №». Номер отпечатка состоит из нескольких цифр и его можно посмотреть в своем сертификате электронной подписи, которую компания использует для обмена документами. Номер отпечатка не является закрытой информацией, поэтому, поставив его на документе, компания не сообщит инспекторам никаких конфиденциальных сведений.

Когда электронный документ равносилен бумажному

Компании вправе договориться об электронном обмене первичными документами, как им удобно. Например, закрепить это условие в договоре, обменяться письмами или электронными сообщениями. Главное, чтобы из документов следовало, что оба участника сделки признают электронную «первичку» наравне с бумажной. Минфин России допускает любой вариант (письмо от 01.08.11 № 03-07-09/26).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка