Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как разыграть призы, чтобы сберечь компании полмиллиона рублей

6 сентября 2011 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Задумывая провести розыгрыш призов в рекламных целях, компании порой даже не в курсе, что о подобном мероприятии надо сообщать в ФНС России. Но можно обойтись без этого, если изначально скорректировать условия проведения акции и сделать так, чтобы они отличались от условий стимулирующих лотерей.

Когда надо уведомить налоговиков о лотерее

Розыгрыш призов слишком схож со стимулирующей лотереей. А ее перед началом надо зарегистрировать, направив в ФНС России за 20 календарных дней уведомление в произвольной форме и перечень документов, в том числе справку из инспекции об отсутствии задолженности (ст. 7 Федерального закона от 11.11.03 № 138-ФЗ). За проведение лотереи без уведомления возможен штраф до 500 000 рублей (ст. 14.27 КоАП РФ). Никаких разрешительных документов ждать не требуется. Но, если обнаружится, что комплект документов был неполон или у компании есть долги перед бюджетом, налоговики вправе запретить лотерею. На такое решение им дается 15 календарных дней с момента получения уведомления. Проверить, зарегистрирована лотерея или нет, компания может самостоятельно на в разделе .

Как отделить розыгрыш призов от лотереи

Мероприятие признают стимулирующей лотереей, если его проводят в форме игры, есть призовой фонд, сформированный за счет организатора, а получение приза основано на риске. Без таких признаков регистрация не требуется (ст. 9 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ).

Одним из основных критериев выступает риск. Следовательно, обойтись без уведомительной регистрации можно, если победители розыгрыша будут определяться не методом случайного выбора, а в зависимости от действий, активности и творческих способностей самих участников розыгрыша.

Например, по условиям розыгрыша призы гарантированно получает каждый участник. Но сам размер приза от чего-то зависит, допустим от суммы покупки, количества присланных купонов, вырезанных с упаковки товара, и пр. Если же компания проводит лотерею, в ходе которой все участники без условий получают призы, но обладателя главного приза определяют случайно, мероприятие безопаснее зарегистрировать. Это нам подтвердили и в ФНС России.

Есть еще один способ, который позволит обойтись без лотереи, – конкурс. Фактор риска в таких мероприятиях исключают сами условия мероприятия. Во-первых, в них побеждает не случайный участник, а тот, кто лучше всего справится с заданием. Например, придумает лучший слоган или напишет самый интересный рассказ о продаваемом компанией продукте. Во-вторых, победителя конкурса определяет конкурсная комиссия, а не случайный жребий.

КСТАТИ. Недавно Госдума в первом чтении приняла поправки в НК РФ и закон № 138-ФЗ. Согласно им, за регистрацию стимулирующей лотереи будет взиматься госпошлина 60 000 рублей. А уведомительный порядок регистрации лотереи заменят на разрешительный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка