Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

При заключении однообразных сделок часто используют готовый шаблон договора

6 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во многих компаниях при работе с одними и теми же контрагентами или при заключении однообразных сделок часто используют готовый шаблон договора. Каждый раз в нем меняют условия очередной сделки (например, дату, номер, название товара и т. п.). А на несущественные условия внимания не обращают. Но именно они могут создать для компании неприятности.

В ШАПКЕ ДОГОВОРА Ф. И. О. ДИРЕКТОРА

Компании, как правило, автоматически копируют из договора в договор одну и ту же шаблонную преамбулу с Ф. И. О. директора, ведь в этих данных редко что меняется. Между тем именно с шапки договора и начинаются все его ловушки. Если договор будет подписан другим сотрудником, а в шапке будут стоять данные директора, возможны споры с контрагентами. Они могут настаивать на том, что такое соглашение недействительно.

Это верно, но не во всех случаях. Если в преамбуле предусмотрены полномочия директора, то это вовсе не исключает право других сотрудников, например зама, завизировать данный договор. Главное, чтобы у представителя компании, подписавшего это соглашение, была доверенность и она соответствовала требованиям статьи 185 ГК РФ. При таких условиях, а также при доказанности подлинности подписи иного представителя договор будет считаться действительным и заключенным (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.07 № А56-666/2007).

Другое дело, если доверенности не было. В таком случае договор, подписанный неуполномоченным сотрудником, не влечет для компании, от имени которой он выступал, никаких последствий. Если, конечно, нет доказательств одобрения этой сделки, например, в виде оплаты товаров, письма контрагенту о том, что директор осведомлен о заключении сделки, и др. (п. 5 информационного письма Высшего арбитражного суда от 23.10.2000 № 57). Поэтому, если контрагент ссылается на недействительность договора по причине подписания неуполномоченным представителем, компании, если ей это выгодно, необходимо предпринять меры по одобрению сделки (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

Но в любом случае – есть доверенность или нет – проще сразу проверить, кто написан в шапке договора. Тогда удастся предотвратить лишние споры с контрагентами.

В РЕКВИЗИТАХ НАПИСАН СТАРЫЙ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ

Аналогичная история – из договора в договор штампуют одни и те же реквизиты контрагента или самой компании, в том числе расчетный счет. А если он в это время поменялся, то такой «копипаст» может привести к неприятным последствиям.

Допустим ситуацию. У контрагента сменился счет, и он об этом компанию известил письмом, но она перечислила деньги по старому счету на основании ошибочных данных в договоре. В таком случае это будет считаться неоплатой. И контрагент вправе потребовать неустойку (ст. 395 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.10 № А55-4706/2009).

Если же счет меняется у самой компании, а в договоре поставили старые реквизиты, то есть риск не получить вовремя оплату по договору.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ЗАКОНУ

Довольно распространенная формулировка в шаблонах договоров «Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ». На первый взгляд кажется, что она означает возможность взыскать с контрагента все, что можно по закону, – по полной программе. На самом деле по закону получится взыскать лишь проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). И то, если контрагент несвоевременно платит. Эта статья применяется исключительно к денежным обязательствам. Значит, привлечь к ответственности за нарушение других условий договора не получится (например, за несвоевременную поставку товара или оказание услуги и т. п.).

По закону еще можно пытаться взыскать с контрагента убытки (ст. 15 ГК РФ). Правда, на практике доказать, что потери возникли именно из-за действий контрагента, получается крайне редко.

Все остальные штрафы или пени можно применить к контрагенту, только если это прямо предусмотрено соглашением сторон и прописано в договоре (ст. 330 ГК РФ). Так что при заключении договора, возможно, выгоднее конкретизировать пункты об ответственности контрагента.

В ДОГОВОРЕ ЕСТЬ ССЫЛКА НА ПРАЙС-ЛИСТ

Еще одной опасностью в шаблоне договора может стать ссылка на прайс-лист или иной документ, который содержит цены на товары, услуги или работы по договору. Например, в договоре стороны предусмотрели, что контрагент платит по акту, который оформляется на основании прейскуранта с датой и номером.

В таком случае если компания поменяет прейскурант, увеличив цены, то в договоре тоже необходимо изменить реквизиты такого документа. Иначе контрагент будет вправе платить по старым ценам из прежнего прайс-листа. И у компании не будет оснований взыскать с контрагента недостающую разницу, а также применить санкции за неперечисление оплаты по договору в полном объеме. Поэтому компаниям стоит подстраховаться и уведомить контрагента о смене цен письменно. В таком случае есть шанс доказать в суде, что контрагент заплатил сумму меньше.

Если же цены в новом прейскуранте снижены, не исключено, что контрагент перечислит денег больше. А это уже налоговые риски. Компании на «упрощенке» будут вынуждены поставить всю сумму в доходы, поскольку учитывают их кассовым методом. А у налогоплательщиков на общей системе возникает дополнительная база по НДС. Сумма сверх цены договора не что иное, как аванс за будущие поставки, который облагается налогом.

НЕКОНКРЕТНЫЙ ФОРС-МАЖОР

Компания освобождается от ответственности, если причиной неисполнения обязанностей по договору послужили обстоятельства непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Однако в договоре, как правило, такие обстоятельства не расшифровывают, а в Гражданском кодексе содержится лишь два признака форс-мажора – чрезвычайность и непредотвратимость. Это дает право не очень добросовестным контрагентам увиливать от ответственности, прикрываясь различными обстоятельствами.

Чтобы исключить подобные уловки, можно в договоре прописать обстоятельства, которые стороны считают форс-мажором. Например, наводнения, землетрясения, лесные пожары, резкое понижение и повышение температуры, аварии и т. д. А также предусмотреть, что данный список является исчерпывающим и иные обстоятельства не освобождают от ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка