Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

6 сентября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Один из учредителей созданного ООО имеет 25 процентов доли в уставном капитале. По условиям договора об учреждении оплатить ее он должен в течение первого года. Через полгода учредитель решил выйти из ООО, но долю так и не оплатил. Препятствует ли это выходу участника из общества?

Быстрые юридические консультации для финансовой службы. «Нет, не препятствует, – уверен Илья Терехин, юрист юридической фирмы Lidings. – Обязанность выплатить выходящему учредителю действительную долю предусмотрена в пункте 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. В ней также сказано, что при выходе участнику выплачивается действительная стоимость пропорционально оплаченной им доли. Поскольку в данной ситуации участник вообще не оплатил долю, ему не полагается никакой выплаты».

Компания планирует продать своему сотруднику квартиру по цене ниже рыночной с условием, что при его увольнении раньше чем через пять лет он будет обязан доплатить за квартиру исходя из ее рыночной цены. Можно ли такое условие предусмотреть в договоре купли-продажи? Вправе ли компания обязать такого сотрудника работать в течение пяти лет?

«Стороны вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условие об увеличении стоимости квартиры при увольнении сотрудника раньше определенного срока. Но вот ограничить право сотрудника на увольнение нельзя, – считает Елена Лебедева, управляющий партнер юридического центра «Мегаполис Лигал». – Гражданский кодекс допускает заключение сделок при таком условии (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Однако есть риск, что в случае спора компания не получит доплаты. Суд может посчитать такую доплату завуалированной неустойкой и признать ее незаконной, поскольку, увольняясь досрочно, сотрудник ничего не нарушает, а лишь пользуется своими законными трудовыми правами. Чтобы заранее исключить такой поворот событий, в договоре купли-продажи выгоднее предусмотреть два условия. Первое – о том, что право собственности на квартиру переходит к покупателю только по истечении пяти лет и при условии работы в компании. Второе – если при этом он досрочно увольняется, то договор купли-продажи тоже расторгается и компания возвращает покупателю деньги за квартиру. При таких условиях покупателю скорее всего будет невыгодно досрочно уходить из компании, поскольку он теряет квартиру и при этом получает обратно денежную сумму, недостаточную для покупки эквивалентного жилья.

Компания заключает с контрагентом в суде мировое соглашение об уплате им половины суммы задолженности. Можно ли установить в мировом соглашении условие, что, если контрагент деньги в срок не заплатит, компания вправе взыскать всю сумму?

«В мировое соглашение можно включить условие о том, что кредитор прощает часть долга при условии уплаты оставшейся части в назначенный срок, – считает Александр Трушков, юрист практики по разрешению споров юридической фирмы VEGAS LEX. – Если должник не выплачивает данную сумму, то прощение долга не происходит, поскольку не наступает установленное для этого условие. Значит, кредитор вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа о взыскании в принудительном порядке всей суммы задолженности, а не только ее части».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка