Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть способ получить весь долг контрагента без особых потерь

6 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Подавать иск в суд сразу на всю сумму выгодно, когда компания уверена в победе. В таком случае она не теряет на госпошлине и судебных расходах, поскольку они присуждаются в ее пользу. Если же есть сомнения в победе, то выгоднее разбить иск на два и сначала заявить один из них на небольшую сумму – для разведки. Так получится избежать крупных потерь по госпошлине, которую считают от цены иска, и по расходам на юридические услуги, цена которых тоже часто привязана к сумме требований.

Есть способ получить весь долг контрагента без особых потерь. Суть способа в следующем: кредитор уступает по договору цессии небольшую часть долга дружественной организации. Она подает иск на эту сумму. А первоначальный кредитор участвует в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (см. схему). В случае успеха уже сама компания обращается в арбитраж с иском на оставшуюся сумму долга. При этом она имеет возможность ссылаться в порядке преюдиции на обстоятельства, установленные вступившим в законную силу первым решением арбитражного суда, без их доказывания (ст. 40, ч. 2 ст. 69 АПК РФ). То есть как на обязательные. В этом случае вероятность проигрыша во втором процессе практически сводится к нулю.

Может возникнуть вопрос: почему бы компании просто не заявить иск о взыскании небольшой части долга, выиграть, а потом подать второй иск на оставшуюся сумму? Так сделать не получится в силу части 2 статьи 150 АПК РФ. Она гласит, что суд прекращает производство по делу, если установит, что уже имеется решение суда, вступившее в законную силу по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Несмотря на разные суммы исков, предмет у них один – истребование долга, стороны – те же, разница только в размере исковых требований.

Отметим, что предложенный способ действует лишь в спорах с контрагентами. Налоговую «дебиторку» переуступать нельзя.

Схема. Как снижают потери при взыскании долгов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка