Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбуху положена доплата, если подчиненные в отпуске

6 сентября 2011 155 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главбуху положена доплата, если подчиненные в отпуске

– У финансовой службы нашей компании возник спор с отделом кадров. В службе персонала уверяют, что когда подчиненные в отпуске, то главбух или другой руководитель отдела не вправе требовать доплату за исполнение обязанностей подчиненных. Мол, обязанности всего отдела возложены на руководителя. Так ли это?

– Нет, главбух или другой руководитель отдела вправе претендовать на доплату. Исполнять обязанности другого сотрудника, пусть и занимающего более низкую должность, допускается на основании письменного соглашения сторон. И доплата за увеличение объема работ обязательна. Но ее размер в Трудовом кодексе не прописан. А значит, сумму доплаты определяют по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Если руководитель отдела уходит в отпуск, а его обязанности возложены на заместителя, положена ли доплата?

– Если обязанности руководителя выполняет зам, обычно заместителю выплачивают разницу в окладах. Но все доплаты надо прописать во внутренних локальных актах вашей компании.

Учредитель не может заключать трудовой договор с самим собой

– У нас в компании один учредитель, он же назначил себя директором, но трудовой договор не заключал. У него было основное место работы в другой компании. В августе он уволился и просит оформить с ним трудовой договор. Можно ли это сделать?

– Нет. Директор продолжает оставаться единственным учредителем. А значит, оснований для заключения договора с самим собой у него нет. Такой вывод следует из статьи 273 ТК РФ. Аналогичная позиция приведена в письме Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1.

– Но трудовой договор требуют в банке для получения кредита. Как нам быть?

– Надо представить учредительные документы, из которых видно, что директор – единственный учредитель. Тогда он приравнен к сотрудникам, работающим по трудовому договору.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По мнению судей, совпадение учредителя и руководителя в одном лице не препятствует заключению трудового договора (определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09). Но, даже если трудового договора нет, данный факт не влияет на порядок расчета страховых взносов и выплаты пособий. По мнению Минздравсоцразвития России, решение учредителя о назначении себя на должность означает начало трудовых отношений с ним (приказ от 08.06.10 № 428н). Значит, он имеет право на пособия, а с вознаграждений надо заплатить страховые взносы. Ведь базой для их расчета являются выплаты в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Сотрудник вправе брать отпуск на будни, исключая выходные

– Сотрудник оформляет очередной отпуск с 5 сентября. Выходит на работу 12 сентября. Но в заявлении пишет только пять дней с 5 по 9 сентября. По его мнению, суббота и воскресенье – это и так выходные, так что их включать в отпускные дни не надо. Но разве можно так делить отпуск?

– Да, можно. Отпуск предоставляют работнику за тот период, который он просит в своем заявлении. Однако давать отпуск по частям – это право работодателя, но не его обязанность. Значит, компания вправе отказать работнику и предоставить отпуск сразу за весь период, то есть на 28 календарных дней.

– Иначе говоря, если мы согласны, сотрудник может брать несколько раз отпуск по пять рабочих дней?

– Не совсем так. Одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальную часть можно делить как угодно (ст. 125 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Рискованно нанимать иностранцев в продуктовые магазины

– У нас несколько продуктовых магазинов и мы торгуем в том числе алкоголем. Поэтому нам запрещено нанимать иностранных работников. Вправе ли мы привлекать иностранцев к работам, которые не связаны с розничным оборотом алкоголя? Например, в качестве уборщиков или кладовщиков.

– Нет, не вправе. Допустимые доли иностранных работников определены постановлением Правительства РФ от 27.11.10 № 947. В частности, в компаниях с видом деятельности «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво» численность иностранцев равна нулю. Причем учитывается не факт участия работника в торговле, а именно вид деятельности, заявленный при регистрации в учредительных документах или в ЕГРЮЛ. Об этом сказано в разъяснениях Минздравсоцразвития России от 24.01.11.

– А распространяются ли нормы постановления № 947 на иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание в России?

– Да, конечно. Каких-либо исключений постановление не содержит. А значит, распространяется на всех иностранных работников вне зависимости от их статуса.

– Какой тогда штраф нам грозит, если мы примем на работу иностранца?

– Если компания не соблюдает лимиты на прием иностранцев, то ее могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 1 млн рублей. Либо приостановить деятельность на срок до 90 суток. А руководителя могут оштрафовать на сумму от 45 до 50 тыс. рублей (п. 1 ст. 18.17 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ограничения, прописанные в постановлении № 947, не распространяются на граждан Беларуси и Казахстана. В отношении них действует Соглашение от 19.11.10, по которому иностранцы из этих стран имеют равные права на труд с гражданами РФ.

Лишить премии можно одновременно с выговором

– У нас в положении о премировании сказано, что мы вправе лишить сотрудника премии. В частности, за невыход на работу по невыясненным причинам, появление на территории компании в нетрезвом состоянии. Работники считают, что это неправомерно. Допустимо ли снижение премии по этим основаниям?

– Да, если это прописано в локальном нормативном акте. К примеру, в положении о премировании. Чтобы лишить премии полностью или частично, надо издать соответствующий приказ.

– А вправе ли мы одновременно с лишением премии объявить сотруднику выговор?

– Да, вправе. За проступок работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, в том числе объявить выговор (п. 5 ст. 81, ст. 192 ТК РФ. – Примеч. ред.). А лишение премии дисциплинарным взысканием не является.

Вопрос от редакции «УНП»

Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– Многие компании вводят гибкую систему оплаты труда, которая предполагает фиксированный оклад и переменную часть в зависимости от результатов работы. Это может быть обычная премия или процент от выручки. Но при такой системе расчета возникает проблема при увольнении: в середине месяца невозможно определить точную сумму, которая причитается сотруднику. Можно ли в такой ситуации выплатить при увольнении только фиксированный оклад, а переменную часть выдать в начале следующего месяца?

– Нет, так поступать категорически нельзя. При увольнении с сотрудником надо произвести окончательный расчет. Это прямо следует из статьи 80 Трудового кодекса. Такие ситуации желательно прописать в локальном акте.

– А если переменную часть выдают, к примеру, после поступления средств от клиента. Как быть в этом случае?

– Это ничего не меняет. Отношения компании с заказчиком не влияют на обязанности работодателя. Сотрудника полностью рассчитывают в последний день работы независимо от системы оплаты и иных обстоятельств.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что компания вправе выплатить переменную часть уже после увольнения, когда определить ее невозможно по объективным причинам. Например, нет данных о заказах из подразделений, работы еще не выполнены и т. д. С такой позицией согласились и в Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка