Журнал, справочная система и сервисы

Как узнать правду о прошлой работе сотрудника и не потерять на пособии

6 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ФСС РФ уверены, что если компания приняла недостоверную справку о заработке с прежней работы сотрудника, то фонд вправе отказать в возмещении пособий. Формально ответственность за недостоверные данные несет прежний работодатель*. Либо сам сотрудник, если окажется, что он нигде не работал, а справка липовая**. Но доказывать это будет компания, назначившая пособие. Неприятных ситуаций можно избежать, если заранее проверить справку через ФСС РФ.

Сразу отметим, что на запрос о заработке сотрудника фонд отвечать не обязан, он может подтвердить лишь наименование компании, ее номер в ФСС, ИНН, КПП, период работы сотрудника.

Сведения о стаже и прежнем работодателе

Как узнать правду о прошлой работе сотрудника и не потерять на пособии. Самая частая нестыковка – данные в справке не совпадают со сведениями в трудовой книжке. Еще может отличаться наименование прежнего работодателя или печать в справке и трудовой книжке. Конечно, подобные неточности сами по себе не подтверждают фиктивность справки. Они вполне возможны. Но во всех перечисленных случаях компании безопаснее справку все-таки проверить.

Как проверить. Для проверки в свой филиал фонда или региональное отделение ФСС РФ направляют письменный запрос по особой форме (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 20н). Никаких сроков для запроса нет. А значит, уточнить достоверность можно как по новым справкам, так и по тем, которые сотрудники принесли несколько месяцев назад. Причем не важно, выплатила компания пособия или нет.

Передать такой запрос можно лично или по почте, возможность отправки запроса в электронном виде пока не реализована. Фонд ответит в течение месяца.

В ФСС подтвердили, что сомнения в справке не дают права отложить назначение пособия. Назначить пособие надо в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). А выплатить – в ближайший день зарплаты. Но если впоследствии подтвердится, что справка была недостоверна, то компания вправе взыскать с сотрудника излишне выплаченную сумму пособия (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Сведения о зарплате

Чаще всего в справках зарплата оказывается неадекватной должности, приведенной в трудовой книжке. В ФСС нам рассказали, что бывают случаи, когда компании по забывчивости пишут в справке реальную зарплату. А на самом деле большую часть платили в «конверте».

Как проверить. Поскольку фонд не проверяет зарплату, проверку можно провести своими силами. Прежде всего стоит сверить данные в справке о заработке со справкой 2-НДФЛ с прежнего места работы. Однако разница в этих сведениях еще не повод для пересчета пособия. Ведь у компании нет полномочий уменьшать или увеличивать доходы, отраженные в справке.

Есть еще одна возможность – получить данные о зарплате из ПФР. Это возможно, если сотрудник согласится подать заявление, что не может представить справку о заработке. Так он, по сути, аннулирует справку. Тогда компания рассчитает пособие без прежней зарплаты. А затем с просьбой сообщить заработок сотрудника за 2009 и 2010 годы. После получения ответа фонда можно будет доплатить пособие.

* Статья 15.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.
** Часть 4 статьи 15 закона № 255-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка