Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании защитили все свои расходы на консультационные услуги

6 сентября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о расходах на консультации. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 27 таких дел. Компании выиграли безоговорочно 26 споров. А одно дело передано на новое рассмотрение.

Компании защитили все свои расходы на консультационные услуги. В обзоре мы привели дела, где компаниям удалось доказать, что их расходы на консультационные и информационные услуги обоснованы и документально подтверждены. Такие затраты чаще всего снимают на проверках. И у налоговиков всегда заготовлены стандартные претензии, которые касаются недочетов в первичных документах.

Зато судьи, напротив, стали лояльнее. Они уверены: для подтверждения расходов на консультационные и информационные услуги отчет не нужен. А расходы достаточно подтвердить актом без подробных расшифровок.

Какие аргументы помогли компаниям обосновать расходы

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекторы на проверке сняли расходы по услугам на информационное и консультационное обслуживание в области рекламы. Из «первички» следовало, что договор компания заключила с одним исполнителем, а отчеты составлены на бланке другой компании, хоть и с похожим названием. Значит, услуги документально не подтверждены Судьи поддержали компанию. Действительно, из документов следовало, что услуги оказывала не та компания, с которой заключен договор. Однако инспекция неверно определила занижение налоговой базы. Инспекторы сняли расходы, взяв их из данных бухучета. Но компания эти затраты нормировала, поэтому в налоговом учете списала меньшую сумму. А ее налоговики не посчитали (постановление от 04.08.11 № КА-А40/8238-11-2*) Инспекторы проявляют повышенный интерес к информационным и консультационным услугам. Чтобы избежать проблем, стоит затребовать от исполнителя идеальные первичные документы. Любые нестыковки в датах или названиях компаний приведут к спорам из-за расходов. Кроме того, стоит приложить подробные отчеты с перечнем оказанных услуг. Тогда претензии точно исключены
Инспекция на выездной проверке посчитала необоснованными затраты на консультационные услуги, которые оплатила компания. Причина в том, что компания на проверке не представила отчет об оказанных услугах от исполнителя, а в актах оказанных услуг отсутствует обязательный показатель «единица измерения» Судьи отклонили доводы проверяющих. Во-первых, по мнению судей, отчеты по оказанным услугам не являются обязательным документом. Во-вторых, оказание консультаций по своей сути договор о возмездном оказании услуг. В договоре с исполнителем нет условия об обязательном составлении отчета об оказанных услугах  (постановление от 27.06.11 № КА-А40/6029-11) Налоговики всегда требуют отчеты об оказанных услугах. Инспекторы уверены, что без этого документа вообще невозможно подтвердить факт оказания услуг компании. Тем более ранее судьи соглашались, что отчеты нужны (постановление от 09.11.07 № КА-А40/11424-07).Правда, если компании оказали письменные консультации, вместо отчетов можно представить тексты от консалтинговой компании
Инспекция посчитала, что расходы на информационные услуги необоснованны. В актах и отчетах оказанных услуг только обобщенные сведения. Они не позволяют установить объем, стоимость услуг, цель оказания и использование в производственной деятельности компании Суд не поддержал проверяющих. Расходы обоснованны, поскольку в актах есть все реквизиты первичного документа. В частности, содержание хозяйственной операции, ссылка на номер и дату договора, период времени, в течение которого оказаны услуги, их стоимость и т. п. Других требований закон не предъявляет (постановление от 24.06.11 № КА-А40/5868-11) Акт оказанных услуг необходим, если это предусмотрено законом или договором. В иных случаях обязательным документом для подтверждения расходов он не является. Аналогичную позицию подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 20.08.07 № 03-03-06/1/576)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка