Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для «упрощенки» резерв по отпускным не предусмотрен

6 сентября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Для «упрощенки» резерв по отпускным не предусмотрен

– Мы на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». С момента перехода бухучет продолжаем вести в полном объеме, и там с этого года мы создали резерв на оплату отпусков. Вправе ли мы создать такой резерв еще и в налоговом учете?

– Нет, при упрощенной системе не создают резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. На спецрежиме применяют кассовый метод. А значит, затраты учитывают в момент их оплаты со счета или из кассы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но расходы на оплату труда мы списываем с учетом положений статьи 255 НК РФ. А пункт 24 этой статьи называет также отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

– Все верно. Но эта же норма кодекса требует резервировать расходы на оплату предстоящих отпусков в порядке, который закреплен в статье 324.1 НК РФ. А данную статью применяют компании, которые признают расходы методом начисления. У вас же, повторюсь, кассовый метод. И расходы надо признавать в момент оплаты. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 08.06.11 № 03-11-06/2/90 .

Иногда перечисленный НДФЛ учитывают в затратах частично

– При увольнении выплатили сотруднику отступные. Вправе ли мы списать НДФЛ, перечисленный с данных сумм?

– Это зависит от того, как оформлена выплата отступных. Они предусмотрены трудовым или коллективным договором?

– Нет, отступные мы выплатили по распоряжению руководителя и при расчете «упрощенного» налога в расходах не учитывали.

– В таком случае нет оснований учитывать в расходах и сумму НДФЛ. В отличие от взносов НДФЛ не является для компании самостоятельным расходом. Этот налог платят работники (подп. 7 , 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Организация выступает в роли налогового агента, то есть удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет. Так что по сути НДФЛ – это часть выплаты, а сами отступные вы в расходы не включали (письмо Минфина России от 24.11.09 № 03-11-06/2/246. – Примеч. ред.).

– Значит, это касается НДФЛ со всех выплат, которые мы не учитывали в расходах?

– Да, именно так. Сумму налога компания признает в расходах в том же порядке, что и выплату, частью которой он является.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». НДФЛ является частью выплаты, а раз она не входит в расходы, нет оснований списывать и удержанный из нее налог. Но в таком случае возникает сложность с отражением налога в Книге учета. На практике налог перечисляют единой суммой по всем сотрудникам. А значит, сумма в платежке по НДФЛ не совпадет с расходами в Книге учета в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Чтобы исключить вопросы проверяющих, можно составить бухгалтерскую справку. А в ней расписать облагаемые и необлагаемые выплаты, а также сумму налога, учитываемого и не учитываемого в затратах.

Аванс по зарплате признают в расходах в момент его выплаты

– Зарплату мы выдаем сотрудникам два раза в месяц. Аванс перечисляем 20-го числа, а оставшуюся часть – при окончательном расчете 5-го числа следующего месяца. В какой момент мы вправе отразить аванс в расходах?

– А каким образом компания начисляет сотрудникам зарплату за первую половину месяца?

– Исходя из фактически отработанного времени.

– В таком случае компания вправе учесть первую часть зарплаты в момент ее выдачи работникам. Дожидаться окончательного расчета по зарплате незачем, так как компания выдает деньги за фактически отработанное время. А значит, это не аванс, а зарплата.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда компании выплачивают сотрудникам зарплату за первую половину месяца в фиксированной сумме. Например, в размере 50 процентов оклада. Фактически сотрудник получает зарплату в большем объеме. Однако тогда безопаснее признавать аванс в расходах на дату окончательного расчета. С одной стороны, расходы при упрощенной системе признают кассовым методом. С другой – пока оплаченная работа не выполнена, расходы не учитывают, поскольку они фактически еще не понесены (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Более поздний учет затрат не вызовет претензий у инспекторов.

Оплату по картам включают в доходы, когда деньги пришли на счет

– С этого месяца в нашем магазине покупатели могут рассчитываться банковскими карточками. На какую дату признавать доходы по таким платежам?

– Доход от продажи при расчете пластиковой картой отражают на дату, когда деньги фактически поступают на расчетный счет компании. Этот порядок применяется, даже если оплата пройдет в одном отчетном периоде, а деньги поступят в другом. Доход у продавца возникает при поступлении средств в банк. Подтверждают это и специалисты Минфина России (письмо от 03.04.09 № 03-11-06/2/58. – Примеч. ред.).

– На счет сумма выручки поступит уже за минусом комиссии банка. Какую сумму надо включить в доходы?

– Выручку определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за товары. Так что в доходах отражают всю сумму, полученную по сделке, то есть фактически уплаченную покупателем стоимость товара без вычета комиссии банка. При этом если компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», она вправе включить комиссию в затраты (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

Скидки покупателям уменьшают доходы по «упрощенке»

– Мы предоставляем премии покупателям за объем закупок и своевременную оплату. Цена ранее отгруженных товаров при этом не меняется. Вправе ли мы учесть такую премию в расходах?

– Нет, кодекс ограничивает перечень расходов, которые компания вправе учесть при упрощенной системе. И в нем не названы премии и скидки, выплаченные покупателю (ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем независимо от того, в какой форме компания выдает премии: деньгами или товаром.

– А если мы предоставим покупателю скидку на партию отгруженных товаров, в результате чего их стоимость уменьшится?

– Тогда вы будете вправе уменьшить доходы от продажи товаров на сумму скидки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 29.06.11 № 03-11-11/162. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для оформления скидки, предоставленной путем изменения первоначальной цены товаров, стороны подписывают дополнительное соглашение и вносят исправления в первичные документы. После чего и поставщик, и покупатель корректируют доходы и расходы. Поставщик независимо от объекта налогообложения показывает снижение цены с минусом в Книге учета в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». А запись вносит текущей датой. Покупатель в свою очередь отражает снижение цены в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Но может случиться, что товары куплены в одном квартале, а цену уменьшили в следующем. Тогда расходы надо .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка