Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Где «уточненки» принимают в любое время

6 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Ленинградской области большинство филиалов Фонда соцстраха примут от компаний «уточненку» 4 ФСС РФ. А в шести филиалах областного ФСС рекомендуют исправить ошибки в текущей отчетности. Мы выяснили это, опросив все областные филиалы ФСС.

Где уточнения вносят в текущем периоде

Сдавать уточненный расчет нет смысла, даже если компания сама обнаружила ошибку. По техническим причинам данные нельзя внести в базу за прошедший период, поэтому исправлять ошибки можно смело в текущей отчетности. Так считают в филиалах ФСС Подпорожского, Лужского, Кингисеппского, Гатчинского, Волосовского и Выборгского районов.

Специалисты Подпорожского района откажутся принимать уточненный расчет: «Сдадите отчет за девять месяцев с изменениями, при этом не важно, завысила компания базу по взносам или занизила». Главное, чтобы итог за девять месяцев получился правильным.

Согласны с коллегами сотрудники Гатчинского филиала ФСС, но просят напомнить об уточнениях при сдаче текущей отчетности: «Предупредите, что у вас были корректировки за прошлые периоды, будем разбираться, где неточности».

Где «уточненки» принимают в любое время

Проблем с представлением уточненного расчета не будет у областных компаний, зарегистрированных в филиалах Тосненского, Сланцевского, Приозерского, Ломоносовского, Лодейнопольского, Кировского, Всеволожского, Волховского, Бокситогорского, Киришского, Тихвинского районов и в г. Сосновый Бор. Здесь за компаниями признается право сдавать «уточненки» в удобное для них время. Но есть свои правила.

Например, в Приозерском районе корректировку просят приносить на бумаге даже тех, кто сдавал электронный отчет. «Никаких сопроводительных писем нам не надо, на проверке всем ревизорам объясните, если у них возникнут вопросы, а вашу отчетность мы сами поправим в текущем периоде», – отметили в фонде.

Свой индивидуальный подход работы со страхователями по этому вопросу выработали в Сланцевском районе. «Если у компании неточности в расчете, приходите к нам, сотрудники подскажут, как правильно внести корректировки», – заметили специалисты.

У компаний из Лодейнопольского района примут «уточненку» в любом виде, хотя предпочитают все же электронную передачу данных. «Не забудьте проставить в отчете корректировочный код 1», – напомнили в районном представительстве фонда. А в Ломоносовском, Кировском, Всеволожском и Бокситогорском районах специалисты рекомендуют позвонить и убедиться, что фонд получил данные.

В большинстве филиалов ФСС вместе с «уточненками» попросят представить сопроводительное письмо о причинах корректировки. В нем надо прописать, в каких строках расчета была ошибка. Заверить письмо надо подписью директора и печатью компании.

Областной ФСС: филиал обязан принять «уточненку»

В областном отделении ФСС нам рассказали, что по окончании расчетного периода филиалы на местах закрывают базу и вносить в нее исправления не могут. Поэтому данные из «уточненок» вносятся уже в следующем периоде. «Но это никак не должно отражаться на компаниях и их праве сдавать уточненные расчеты», – отметили в отделении. На местах обязаны принимать «уточненки» 4 ФСС РФ. Тем более что по закону компании надо представить уточненный расчет, если занижена база по взносам или допущены другие ошибки, которые привели к недоплате взносов (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка