Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики Башкирии станут реже спорить с компаниями на проверках

6 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Управление ФНС Башкирии определило в работе инспекторов недочеты, которые они допускают на выездных проверках, и потребовало не включать акты доначисления без доказательств. Это мы выяснили, ознакомившись с отчетом по итогам внутреннего совещания в управлении (копия документа есть в распоряжении «УНП»).

Чаще всего УФНС отменяет решения инспекторов на местах по результатам выездных ревизий. В течение шести месяцев 2011 года управление отменило больше половины решений по актам проверок: 618 из 1097. Инспекторы относятся к проверкам формально, другими словами, собирают недостаточно доказательств и по ним принимают решение, отметили в управлении.

Например, ревизоры доначисляют налоги, пени и штрафы только потому, что контрагенты компании когда-то приобретали товар у поставщиков, чьи директора отказались от подписей «первички». Налоговики считают, что компании намеренно покупают товары через взаимозависимого поставщика, чтобы скрыть свои взаимоотношения с однодневками. Но компании доказывают, что по деятельности первоначальных поставщиков нельзя судить о фиктивности сделки. А в качестве подтверждения представляют документы на покупку и оплату товара, к которым у налоговиков претензий не было. Подобные факты УФНС потребовало полностью исключить, а значит, по этому поводу споров станет значительно меньше.

Заметим, что компаниям удается защититься от претензий, даже если управление не отменяет решение инспекции. Инспекторы предъявляют претензии к отсутствию товарно-транспортных накладных по договорам поставки товара. По их мнению, это означает одно, что товар реально не поставлялся, а значит, доначисления по прибыли и НДС законны. Но судьи поддерживают компании и отмечают, что товарных накладных, которые позволяют установить факт поставки товара, а также данных об ассортименте, количестве и цене товара достаточно, чтобы признать сделку реальной (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.11 № Ф09-5986/10-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка