Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц

6 сентября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-05-04-01/23

О предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц

Вопрос: Статьей 4 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 20031) предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц.До вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» формулировки абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 4 Закона № 2003-1 были тождественны, то есть под ними понималось предоставление льгот в отношении одних и тех же объектов налогообложения: жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений.Однако после дополнения ст. 2 Закона № 2003-1 новым объектом налогообложения – долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1–6 ст. 2 данного Закона, категории граждан, поименованные в п. 2 ст. 4 Закона № 2003-1, при буквальном понимании нормы не должны освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1–6 ст. 2 Закона № 2003-1.Подлежат ли освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона № 20031 собственники долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1–6 ст. 2 Закона № 2003-1?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц отдельным категориям граждан в отношении доли в праве общей собственности на имущество и сообщается следующее.

В ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003-1) определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.

При этом до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» формулировки абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 4 были тождественны, т.е. предусматривалось предоставление налоговых льгот в отношении строений, помещений и сооружений (в частности, жилой дом, квартира, дача, гараж).

Федеральным законом от 28.11.2009 № 283-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2010 г., ст. 2 Закона № 2003-1 была дополнена новым объектом налогообложения – долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1–6 этой статьи.

При этом соответствующих изменений в формулировки п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона № 2003-1 внесено не было.

Однако указанное обстоятельство, по мнению Департамента, не может рассматриваться как ограничивающее право налогоплательщика, имеющего в общей долевой собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, на освобождение от уплаты налога в отношении этой доли, поскольку предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, полностью находящегося в собственности одного лица, и отказ в предоставлении льготы налогоплательщику, имеющему лишь долю в праве общей собственности на имущество, привело бы к нарушению конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков и справедливого налогообложения.

Кроме того, на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, до внесения соответствующих изменений в Закон № 2003-1 категории граждан, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона № 2003-1, должны освобождаться от уплаты налога в отношении всех объектов, указанных в ст. 2 Закона № 2003-1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка