Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По вопросу включения суточных в налоговую базу по НДФЛ

6 сентября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 11.08.11 № АС-4-3/13104

По вопросу включения суточных в налоговую базу по НДФЛ ...

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение адвоката по вопросу включения в налоговую базу суточных в размере, установленном Правительством Российской Федерации (700 рублей), сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой – по. суммам доходов, полученных от такой деятельности, исчисляют и уплачивают налог в соответствии с указанной статьей Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В статье 168 Трудового кодекса предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или нормативным актом.

Положениями пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что суточные при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки не включаются в доход, подлежащий налогообложению в размерах, установленных указанным пунктом.

Из вышеприведенных норм следует, что суточные в размере не более 700 рублей не включаются в доход, подлежащий налогообложению, в случае направления в командировку работника работодателем при наличии трудового договора.

Поскольку между Вами и ООО заключен гражданско-правовой договор об оказании юридических услуг, положения пункта 3 статьи 217 Кодекса в части не включения в доход, подлежащий налогообложению, на Вас не распространяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка