Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О направлении ответа на запрос

6 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13626

О направлении ответа на запрос

Федеральная налоговая служба в связи с вашим запросом сообщает следующее.

Положениями пункта 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с главой Кодекса «Налог на доходы физических лиц».

О направлении ответа на запрос. Согласно статье 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Из вашего запроса следует, что банк в рамках накопительной бонусной программы предоставляет участникам программы – физическим лицам возможность получения бонусных баллов за совершение расходных операций со своих счетов посредством банковских карт, эмитированных банком и обмена начисленных балов на бонусные вознаграждения.

Банк по заявлению участника программы определяет денежный эквивалент бонусных баллов с отражением на внутреннем счете банка (счете кредиторской задолженности банка перед участником), после чего перечисляет денежные средства на счет торгово-сервисного предприятия, оплачивая, таким образом, товары, являющиеся бонусным вознаграждением участника программы.

За участие в программе на второй год с клиентов банка взимается комиссия.

Учитывая изложенное, ФНС России считает, что товары, полученные физическим лицом при выполнении условий такой программы, являются доходом в натуральной форме, а организация, являющаяся источником выплаты, обязана согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет с учетом комиссионных, уплаченных физическим лицом за участие в программе.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка