Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке учета недоначисленной амортизации

6 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 19.08.11 № 03-03-06/1/503

О порядке учета недоначисленной амортизации

Вопрос: В соответствии со ст. 259.2 НК РФ при применении налогоплательщиком нелинейного метода начисления амортизации основные средства учитываются в амортизационных группах (подгруппах), по которым на 1-е число каждого месяца определяется суммарный баланс. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе). Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации. Для определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, в ст. 257 НК РФ предусмотрена специальная формула.Согласно п. 10 ст. 259.2 НК РФ при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. В случае частичной ликвидации объектов основного средства порядок определения остаточной стоимости налоговым законодательством не определен.В силу пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются в том числе расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, но только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.ОАО считает, что уменьшение суммарного баланса амортизационной группы в случае частичной ликвидации основного средства фактически приводит к лишению налогоплательщика права учесть в целях налога на прибыль в расходах суммы недоначисленной амортизации в отличие от налогоплательщиков, применяющих линейный метод начисления амортизации.Как определяется для целей налога на прибыль остаточная стоимость объекта основных средств при частичной ликвидации? Изменяется ли суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) при частичной ликвидации объекта амортизируемого имущества?Каким образом следует учесть в составе расходов в целях налога на прибыль суммы недоначисленной амортизации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета сумм недоначисленной амортизации по объектам основных средств, подлежащим частичной ликвидации, при применении нелинейного метода расчета амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно п. п. 77–79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

Комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина).

Комиссия определяет также долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении амортизируемого имущества.

С учетом установленной доли исчисляется первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество. На основании этих данных и данных по первоначальной стоимости и начисленной амортизации основного средства до процесса частичной ликвидации можно определить остаточную стоимость объекта основных средств после частичной ликвидации, которая подлежит учету в суммарном балансе этой амортизационной группы (подгруппы).

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы. Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

В случае частичной ликвидации объект основных средств не выводится из эксплуатации, следовательно, положения пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ неприменимы в отношении учета недоначисленной амортизации по той части объекта основного средства, которая подлежала ликвидации.

Таким образом, по мнению Департамента, сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта основных средств подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии соответствия таких расходов п. 1 ст. 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка