Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила заполнения больничных листков снова изменятся

13 сентября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В скором времени порядок оформления новых больничных листков будет уточнен. Об этом «УНП» сообщили в ФСС РФ. По нашим данным, сейчас фонд систематизирует предложения своих отделений по поправкам, а затем направит все на рассмотрение в Минздравсоцразвития. Мы выяснили в регионах, что именно они предложили поменять. А поскольку новый больничный ежедневно вызывает множество вопросов – и у страхователей, и у поликлиник, и у проверяющих, не исключено, что поправки будут внесены в самое ближайшее время.

Правила заполнения больничных листков снова изменятся. К сожалению, разрешать врачам самостоятельно вносить исправления в больничный лист, как это было возможно при старом бланке документа, не планируется. Чиновники категорически против. Это связано с тем, что скоро сотрудники фонда будут проверять больничный не вручную, а с помощью специальной программы. А как стало известно «УНП», перейти на автоматическую проверку бюллетеней ФСС планирует уже со следующего года. Если же разрешить лишние отметки (в виде исправлений), то программа просто не поймет их и документ будет признан недействительным, а значит, и пособие фонд платить не станет. Больничный лист с «врачебными ошибками» в любом случае надо будет вернуть сотруднику для замены. А поправки в порядок выдачи планируются внести следующие.

Во-первых, сотрудники фонда хотят запретить всем – и врачам, и компаниям – в левом верхнем углу прокалывать больничный листок степлером и ставить там какие-либо отметки. В этом месте должен располагаться матричный код (пока что он не заполняется – сейчас это пустой белый квадрат). В случае дефектов код не считается, а значит, фонд будет вправе отказать в расходах на пособие.

Во-вторых, медучреждениям скорее всего запретят ставить на бюллетенях какие-либо печати, кроме гербовой или специально предназначенной для листков нетрудоспособности. При наличии иного штампа фонд не признает документ надлежаще оформленным. Сейчас подобного ограничения приказом Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н не предусмотрено. На практике поликлиники иногда ставят печать «Для больничных листков».

И еще одно новшество – планируется изменить правила заполнения бюллетеня в тех случаях, когда работник явился на выписку позже, чем ему назначил врач. В такой ситуации врач не будет проставлять в больничном конкретную дату восстановления трудоспособности в строке «Приступить к работе». Зато появятся две новые записи: даты, когда сотрудник должен был выписаться и когда он в действительности соизволил-таки явиться и закрыть больничный. Предполагается, что страхователь сможет принять к зачету только пособие, рассчитанное до той даты, когда работник должен был явиться к врачу. Таким образом, работодатель будет видеть, какое количество дней сотрудник прогулял, а дальше самостоятельно разбираться в причинах неявки и решать, выплачивать ли пособие за эти дни, но уже за счет компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка