Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Станет проще составлять справки 2-НДФЛ и индивидуальные сведения

13 сентября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При подготовке индивидуальных сведений и справок 2-НДФЛ станет меньше сложностей с адресами сотрудников. Также исчезнут неувязки, связанные с адресами при регистрации компаний. На смену действующему КЛАДРу придет новая Федеральная информационная адресная система (ФИАС), содержащая точную адресную информацию. Она должна быть создана к 1 ноября, а уже к 15 ноября заработать в полную силу (распоряжение Правительства РФ от 10.06.11 № 1011-р). Для самих главбухов никаких сложностей такой переход не повлечет, единственное, что предстоит сделать, – скачать с себе на компьютер новый классификатор и в дальнейшем периодически устанавливать его обновления. О них ФНС будет сообщать на своем портале.

Станет проще составлять справки 2-НДФЛ и индивидуальные сведения. Как сообщил нам Андрей Богданов, заместитель руководителя Управления информатизации ФНС России, налоговая служба уже разработала порядок ведения ФИАС, согласно которому данные об улице, доме, квартире и т. д. должны будут в течение нескольких дней с момента появления попадать в новую информационную систему. При этом в федеральном адресном реестре будет вся история, то есть, если когда-то были переименованы город, улица или изменен номер дома, вся эта информация непременно найдет свое отражение в системе. Таким образом, в ФИАС всегда можно будет найти корректный адрес.

Сейчас нередко при подготовке отчетности главбухи не находят даже в новейших версиях КЛАДРа адреса сотрудника, который стоит у него в паспорте, и потому не могут корректно заполнить документы – вбивают адреса от руки. Или, к примеру, инспекция при изучении документов создаваемой компании не может найти у себя в базе адрес, который стоит в свидетельстве о собственности на здание. И в связи с этим отказывает в регистрации юридического лица.

Чиновники ожидают, что после 15 ноября подобных случаев удастся избежать, поскольку единой информацией из ФИАС обязаны будут пользоваться все ведомства – ГИБДД, Росреестр, ЗАГС, ФМС России и др. Правда, Андрей Богданов уточнил, что в основу новой базы лягут данные из нынешнего КЛАДРа. И, хотя во всех регионах налоговики сейчас активно подчищают свои территориальные классификаторы адресов, в первое время нестыковки возможны. Однако новые данные, вносимые в базу, будут «чистыми» – за это сотрудники налоговой службы ручаются. А недочеты, перекочевавшие в ФИАС из нынешнего КЛАДРа, постепенно исчезнут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка