Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Инспектор предложил снизить штраф в обмен на металлическую дверь

13 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Желание бесплатно благоустроить свой дачный домик закончилось для Владимира Захарова, теперь уже бывшего сотрудника ИФНС по Октябрьскому району г. Пензы, условным сроком.

Инспектор предложил снизить штраф в обмен на металлическую дверь. Владимир Захаров работал в инспекции в отделе оперативного контроля. По версии прокуратуры Пензенской области, во время проверки в ООО «Салют»* он усмотрел нарушение – в помещении кассы не было металлической решетки и сигнализации. Инспектор не имел права выносить решение о привлечении к административной ответственности. Но заявил, что компанию непременно оштрафуют на 40–50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ), а он может снизить этот размер до 4000–5000 рублей, то есть привлечь к ответственности не компанию, а только директора. В обмен на услугу Владимир Захаров попросил поставить ему на дачу металлическую дверь.

Директор компании выполнил условие, потратив на приобретение и установку двери 12 000 рублей. А затем руководитель инспекции действительно выписал штраф всего на 4000 рублей, но только без какого-либо содействия Владимира Захарова, а просто потому, что нарушение было незначительным.

Как рассказали «УНП» в ООО «Салют», там с самого начала не поверили, что найденные недочеты в работе с кассой могут повлечь за собой крупный штраф. Пообещав инспектору выполнить его требование, директор обратился в службу безопасности ИФНС. Там отреагировали на сообщение живо, и дальнейшее общение компании с инспектором проходило уже под контролем службы безопасности. Были сделаны диктофонные записи с обсуждением вопроса о двери, они впоследствии послужили доказательством в суде.

Владимир Захаров с обвинением не спорил и все признал. В его действиях суд усмотрел мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Помимо двух лет условного лишения свободы его оштрафовали на 10 000 рублей. А директору компании вернули потраченные на дверь деньги – суд постановил взыскать с Владимира Захарова материальный ущерб.

* Название организации по просьбе ее сотрудников изменено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка