Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В новых главах о контроле за ценами нашлись «схемы»

13 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В новых главах о контроле за ценами нашлись «схемы»

Еще не успели вступить в силу новые главы Налогового кодекса о контроле за трансфертными ценами (гл. 14.1–14.6), а Минфин уже решил их подправить. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в кодексе следует отдельно оговорить вопросы, связанные с такими специфическими объектами, как нематериальные активы, роялти, лицензии, объекты интеллектуальной собственности, поскольку подобные инструменты активно используются для минимизации налогов.

Появится перечень активов с ускоренной амортизацией

Минфин предлагает отменить ускоренную амортизацию для всего лизингового имущества и оставить ее только по активам, «отвечающим задачам модернизации». Их перечень установит правительство. Также утвердят список энергоэффективного оборудования, по которому компании смогут применить коэффициент ускоренной амортизации – 2. Разработкой этого списка уже сейчас занимается Минпромторг России. Но в Минфине полагают, что поправки вступят в силу не раньше 2013 года. По словам Алексея Яковлева, руководителя арбитражной практики компании «ФБК-Право», ускоренная амортизация является одним из распространенных способов оптимизации налогов. Например, в холдингах имущество несколько раз передается в лизинг через формально не аффилированную структуру от одной компании в другую. Таким образом, по объекту постоянно применяется повышающий коэффициент. Не исключено, что возможности для минимизации останутся – все зависит от того, насколько широкими сделают перечни.

НДФЛ снова хотят сделать разным в зависимости от доходов

В Госдуму поступил новый законопроект с поправками в статью 224 НК РФ, в котором предлагается установить дифференцированную шкалу НДФЛ. Так, с ежегодного дохода не более 120 000 рублей в год в бюджет надо будет заплатить 10 процентов. С заработка от 120 001 до 500 000 рублей – 12 000 рублей плюс 15 процентов от суммы, превышающей 120 000 рублей. Те, кто зарабатывает в пределах 500 000–1 100 000 рублей, станут платить 69 000 рублей плюс 25 процентов с дохода, превышающего 500 000 рублей. При зарплате от 1 100 001 до 2 900 000 рублей налог составит 219 000 рублей плюс 35 процентов с суммы свыше 1 100 000 рублей. Если доход превышает 2 900 000 рублей, то отстегнуть государству надо будет 849 000 рублей налога и еще 45 процентов с дохода, превышающего 2 900 000 млн рублей. Правительство проект не поддерживает, но есть вероятность, что НДФЛ все же дифференцируют – во всяком случае сотрудники ФНС считают, что рано или поздно это необходимо сделать.

Никто чужой не сможет звонить с потерянного мобильника

Пропажа телефона в скором времени не будет столь печальной утратой. Депутаты предлагают регистрировать у сотовых операторов телефонный аппарат, которым собирается пользоваться абонент. Причем без дополнительной платы. Смысл в том, чтобы в случае потери или кражи мобильника никто не смог им воспользоваться – пропуск трафика по заявлению абонента будет остановлен, иными словами, возможность пользоваться аппаратом исчезнет. В результате количество краж мобильников должно сократиться, поскольку они потеряют смысл. Соответствующий проект поправок в закон «О связи» на прошлой неделе поступил в Госдуму. В случае принятия закон вступит в силу уже с 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка